Tortili con ragù bianco di salsiccia e melanzane

L’estate è arrivata, ma nonostante il caldo, non rinuncio saltuariamente al consumo di carboidrati. I tortili con ragù bianco di salsiccia e melanzane croccanti alla menta sono un primo piatto sostanzioso e saporito, buono se gustato caldo, ottimo anche freddo (è stata la mia schiscetta infrasettimanale portata in ufficio).
Il condimento è a base di ragù bianco di salsiccia sfumato con del vino rosso Negramaro e spicchi di melanzane grigliate, insaporite con foglioline di menta fresca. Ho mantecato il tutto con del parmigiano reggiano DOP e qualche cucchiaio di acqua di cottura. Come risultato si ottiene una cremina avvolgente e brillante, che accompagna i tortili rendendo ogni forchettata irresistibile!

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Tortili con ragù bianco e di salsiccia e melanzane

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni1 persona
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gpasta (tortili leccesi)
  • 100 gsalsiccia
  • 100 gmelanzana
  • 7 fogliementa
  • 1 cucchiaioparmigiano Reggiano DOP
  • 1 cucchiaiovino rosso (Negramaro)
  • q.b.pepe misto in grani
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.acqua (di cottura)
  • q.b.ricotta salata

Preparazione dei tortili con ragù bianco e di salsiccia e melanzane

  1. Prima di tutto lavate accuratamente la melanzana sotto acqua corrente, asciugatela quindi con un panno pulito. Rimuovete le estremità, poi tagliatela a rondelle di spessore pari a 5 mm o poco più. Riducete ciascuna fetta in 4 parti, poi disponetele su una piastra in ghisa antiaderente e grigliatele. Saranno necessari circa 3/4 minuti per lato.

  2. In una padella antiaderente mettete a scaldare l’olio evo e fate rosolare la cipolla tritata finemente fino a doratura. Dopodiché spellate e sbriciolate la salsiccia. Fate cuocere per 5 minuti, mescolando di tanto in tanto per evitare che possa bruciare. A questo punto alzate la fiamma e sfumate con del vino rosso, continuate la cottura per qualche minuto finché il liquido non si asciugherà quasi del tutto.

  3. Tortili con ragù bianco e di salsiccia e melanzane

    Versate i tortili in abbondante acqua salata portata a bollore. Scolate la pasta al dente, quindi unite in padella al ragù bianco di salsiccia e mescolate. Aggiungete le melanzane grigliate e un cucchiaio di parmigiano reggiano. Unite poi un cucchiaio di acqua di cottura e mantecate bene fino ad ottenere una cremina.

    Trasferite i tortili leccesi con ragù bianco di salsiccia e melanzane in un piatto da portata. Spolverizzate infine abbondante ricotta salata con la grattugia a maglie grosse, una generosa macinata di pepe e ultimate con delle foglioline di menta fresca.

Curiosità

I tortili leccesi di grano senatore cappelli biologico sono prodotti dal pastificio Manta di Aradeo (piccolo comune salentino) che fa della filiera corta il suo punto di forza: infatti i grani selezionati sono rigorosamente di provenienza locale. Si tratta di pasta trafilata al bronzo: tiene meglio la cottura, è più gustosa e accoglie qualsiasi condimento alla perfezione, grazie alla consistenza porosa.

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