L’estate è arrivata, ma nonostante il caldo, non rinuncio saltuariamente al consumo di carboidrati. I tortili con ragù bianco di salsiccia e melanzane croccanti alla menta sono un primo piatto sostanzioso e saporito, buono se gustato caldo, ottimo anche freddo (è stata la mia schiscetta infrasettimanale portata in ufficio).
Il condimento è a base di ragù bianco di salsiccia sfumato con del vino rosso Negramaro e spicchi di melanzane grigliate, insaporite con foglioline di menta fresca. Ho mantecato il tutto con del parmigiano reggiano DOP e qualche cucchiaio di acqua di cottura. Come risultato si ottiene una cremina avvolgente e brillante, che accompagna i tortili rendendo ogni forchettata irresistibile!
Sponsorizzato da Manta – Maestri Pastai
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni1 persona
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gpasta (tortili leccesi)
- 100 gsalsiccia
- 100 gmelanzana
- 7 fogliementa
- 1 cucchiaioparmigiano Reggiano DOP
- 1 cucchiaiovino rosso (Negramaro)
- q.b.pepe misto in grani
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.acqua (di cottura)
- q.b.ricotta salata
Preparazione dei tortili con ragù bianco e di salsiccia e melanzane
Prima di tutto lavate accuratamente la melanzana sotto acqua corrente, asciugatela quindi con un panno pulito. Rimuovete le estremità, poi tagliatela a rondelle di spessore pari a 5 mm o poco più. Riducete ciascuna fetta in 4 parti, poi disponetele su una piastra in ghisa antiaderente e grigliatele. Saranno necessari circa 3/4 minuti per lato.
In una padella antiaderente mettete a scaldare l’olio evo e fate rosolare la cipolla tritata finemente fino a doratura. Dopodiché spellate e sbriciolate la salsiccia. Fate cuocere per 5 minuti, mescolando di tanto in tanto per evitare che possa bruciare. A questo punto alzate la fiamma e sfumate con del vino rosso, continuate la cottura per qualche minuto finché il liquido non si asciugherà quasi del tutto.
Versate i tortili in abbondante acqua salata portata a bollore. Scolate la pasta al dente, quindi unite in padella al ragù bianco di salsiccia e mescolate. Aggiungete le melanzane grigliate e un cucchiaio di parmigiano reggiano. Unite poi un cucchiaio di acqua di cottura e mantecate bene fino ad ottenere una cremina.
Trasferite i tortili leccesi con ragù bianco di salsiccia e melanzane in un piatto da portata. Spolverizzate infine abbondante ricotta salata con la grattugia a maglie grosse, una generosa macinata di pepe e ultimate con delle foglioline di menta fresca.
Curiosità
I tortili leccesi di grano senatore cappelli biologico sono prodotti dal pastificio Manta di Aradeo (piccolo comune salentino) che fa della filiera corta il suo punto di forza: infatti i grani selezionati sono rigorosamente di provenienza locale. Si tratta di pasta trafilata al bronzo: tiene meglio la cottura, è più gustosa e accoglie qualsiasi condimento alla perfezione, grazie alla consistenza porosa.