Torta integrale carote e mandorle

La torta integrale carote e mandorle è un dolce molto profumato e dalla consistenza umida. Non usiamo né olio né burro, ma ci vengono in aiuto le mandorle tritate che uniamo all’impasto, ricche di acidi grassi “buoni”. La farina scelta è una tipo 1 Senatore Cappelli integrale, ricca di fibre e macinata a pietra nelle Terre d’Otranto dalla famiglia Maggio.
Infine uova fresche e carote multicolori acquistate al mercato di Campagna Amica: viola, bianche, gialle e arancioni per un risultato colorato e saporito!

Tra le varietà locali, è presente anche la carota giallo-viola o Pestanàca di Santu Pati, legata alla figura religiosa di Sant’Ippazio. Il Santo Patrono di Tiggiano difatti è considerato il protettore della virilità maschile, per vie delle sue vicissitudini. Parè difatti che prese parte al concilio di Nicea del 325, primo concilio ecumenico cristiano, fondamentale per raggiungere l’unità dogmatica. In tale occasione ebbe degli scontri verbali con gli eretici ariani e ricevette un forte colpo sul basso ventre, causa da allora di ernia inguinale. Una serie di riti e tradizioni fanno riferimento al ciclo produttivo che si rinnova e alla speranza che la natura sia feconda: il primo raccolto è proprio quello della Pestanàca che, nel giorno del Santo, giunge a maturazione!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gfarina di mandorle
  • 100 gmandorle pelate
  • 80 gfarina di grano duro (Senatore Cappelli tipo 1 integrale)
  • 300 gcarote
  • 130 gzucchero di canna
  • 3uova
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • q.b.cannella in stecca

Strumenti

  • 1 Frullatore / Mixer

Preparazione della torta integrale carote e mandorle

  1. Per prima cosa preriscaldato il forno a 180° in modalità ventilato.

    Versate ora le mandorle senza buccia nel bicchiere e azionate il mixer per ridurle in una granella non troppo fine. Pulite e lavate bene le carote. Tagliatele poi a tocchetti grossolani, quindi versatele nel bicchiere del mixer ad immersione e riducetele in purea. Trasferitele ora in una ciotola, unite la granella di mandorle e mescolate. Aggiungete a questo punto le polveri: farina integrale, farina di mandorle, zucchero di canna, cannella e lievito per dolci. Amalgamate bene. Incorporate per ultime le uova una per volta.

  2. Foderate infine uno stampo con carta forno (io ho usato uno stampo quadrato 20×20) e fate cuocere per 30 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare bene.

Conservazione della torta integrale carote e mandorle

La torta integrale carote e mandorle si conserva a temperatura ambiente per 3-4 giorni in un contenitore in plastica a chiusura ermetica o sotto una campana di vetro.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria