Melanzane grigliate

Le melanzane grigliate sono un contorno facile e veloce da realizzare. Leggere e gustose, sono ottime per accompagnare un secondo di pesce o una grigliata di carne con amici. D’estate non possono mancare sulla mia tavola e hanno per di più la comodità di poter essere preparate con leggero anticipo e consumate all’occorrenza, conservandole in frigorifero, insaporendosi ancor di più nell’emulsione a base di olio extravergine d’oliva, aglio e menta fresca.
Dall’utilizzo versatile, sono buone anche da servire come antipasto, adagiate su del pane casareccio o su delle bruschette e, se gradite, insaporite con del peperoncino fresco.

Melanzane grigliate

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3melanzane
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.menta
  • q.b.sale

Strumenti

  • 1 Piastra in ghisa

Preparazione

  1. Melanzane grigliate

    Come prima cosa lavate e asciugate bene le melanzane con un panno pulito. Mondatele e tagliatele a fette di circa 3/4 mm di spessore.

  2. Fate ora scaldare una piastra in ghisa su fuoco medio-alto, quindi adagiatevi le fettine di melanzana, leggermente distanziate tra loro.

    Controllate la cottura: quando la parte a contatto con la padella sarà dorata con le strisce nere tipiche della verdura grigliata ben visibili, giratele e terminate la cottura. Se come me utilizzerete una piastra in ghisa, ci vorranno circa 2/3 minuti per lato.

    Riponetele in una pirofila, formando via via degli strati sovrapposti. Al termine di ciascuno strato, condite con un’emulsione a base di olio extravergine d’oliva, aglio, sale e menta fresca tritata. Continuate quindi con gli strati successivi fino al completamento.

    Le melanzane grigliate dovranno insaporirsi per almeno mezz’ora prima di esser servite. Se le preparate con abbondante anticipo, riponetele in frigo.

    Ultimato il tempo di riposo, sarete pronti a gustare le melanzane grigliate, fredde saranno ancora più saporite!

Conservazione delle melanzane grigliate

Potete conservare le melanzane grigliate in frigorifero per oltre 4/5 giorni, chiuse in un contenitore ermetico. In tal caso è preferibile unire qualche cucchiaio di marinatura in più, in modo che restino belle morbide.

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