Gnocchi di spinaci burro e salvia

Vi capita mai di avere degli avanzi in frigo e di volerli riutilizzare per preparare un piatto insolito ma al tempo stesso pratico e veloce? A me sì. Qualche giorno fa avevo degli spinaci lessi e storcevo il naso all’idea di mangiarli nuovamente bolliti, non tanto perché non siano buoni (anzi!), quanto perché mi piace sperimentare e dare un tocco di originalità anche alle materie prime più semplici e genuine. Era quasi ora di pranzo e avevo poco tempo per realizzare degli gnocchi tradizionali, tant’è che ho optato per questi gnocchi di spinaci spadellati con burro e salvia, un primo semplice abbinato ad un condimento delicato. Il risultato vi assicuro che ha stupito anche me!

Gnocchi di spinaci burro e salvia

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gSpinaci
  • 1Uovo
  • 30 gParmigiano Reggiano DOP
  • 20 gPane grattugiato
  • q.b.Sale
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Farina 00
  • 1 fettaProsciutto cotto
  • 3 foglieSalvia

Preparazione degli gnocchi di spinaci burro e salvia

  1. Anzitutto pulite e lavate gli spinaci. Lessateli quindi per 4/5 minuti in una pentola con acqua portata a bollore, a cui avrete in precedenza aggiunto un pizzico di sale. Scolateli e strizzateli bene per eliminare tutta l’acqua in eccesso. A questo punto sminuzzateli grossolanamente aiutandovi con un coltello.

  2. Procedete tagliando finemente anche la fetta di prosciutto cotto.

    In una ciotola unite gli spinaci lessi, il prosciutto cotto e l’uovo, mescolate e insaporite con della noce moscata grattugiata.

  3. Aggiungete quindi il parmigiano reggiano e il pan grattato e amalgamate fino ad ottenere un composto omogeneo e sufficientemente compatto.

  4. Gnocchi di spinaci burro e salvia

    Passiamo adesso a ricavare i nostri gnocchi di spinaci: spolverate della farina sul piano di lavoro e iniziate a prelevare piccole quantità di impasto e a formare con le mani delle palline. Dosate la farina, saranno gli gnocchi stessi a richiederne eventualmente altra in aggiunta.

  5. Gnocchi di spinaci burro e salvia

    Mettete ora una pentola d’acqua a bollire. Una volta raggiunta l’ebollizione, versate gli gnocchi. Saranno pronti non appena inizieranno a salire in superficie.

    Nel frattempo in una padella fate sciogliere una noce di burro a fiamma bassa e unite le foglioline di salvia, che avrete precedentemente lavato e asciugato con cura. Prelevate gli gnocchi aiutandovi con un mestolo forato per evitare di sfaldarli, poneteli delicatamente nel tegame con il condimento e mantecate bene a fuoco dolce per farli insaporire.

    Trasferite in un piatto, quindi spolverate con della noce moscata e guastate ben caldi!

Curiosità

Nel dare la forma agli gnocchetti di spinaci mi sono ispirata alle “cocule salentine”, piatto tradizionale della Quaresima della mia terra: sono delle polpettine di patate a pasta gialla, pecorino e uova, servite con salsa di pomodoro e cotte al forno in una terrina di terracotta, una goduria!

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