Il finocchio è un ortaggio alleato della nostra salute: è infatti ricco di fibra, acqua, ma anche micronutrienti quali potassio, calcio e vitamina C. Detossinante e depurativo, oltre che come spezza fame, è inoltre molto versatile in cucina.
I finocchi gratinati al forno sono un contorno gustoso, veloce e semplicissimo da preparare. Associati alla frutta secca (io ho utilizzato delle mandorle biologiche) e a dell’olio extravergine di oliva di prima qualità, ci consentono di apportare una quantità di acidi grassi preziosi utile per il benessere del nostro apparato cardio vascolare. A metà cottura ho aggiunto delle olive riviera e un mix di spezie: origano e pepe nero macinato. Per ultimo ho distribuito in superficie della scorza d’arancia grattugiata: il profumo che sprigioneranno in cucina i finocchi gratinati al forno sarà a dir poco irresistibile.
Preparateli poco prima di cena, altrimenti rischierete che vadano a ruba prima di sedervi a tavola!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2finocchi
- 80 gpangrattato
- 20 gparmigiano Reggiano DOP
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.origano
- q.b.pepe nero in grani
- 1arancia (Scorza grattugiata)
- 12olive riviera
- 6mandorle
Preparazione dei finocchi gratinati al forno
Per prima cosa pulite i finocchi, lavateli e tagliateli a fettine sottili, di circa mezzo cm di spessore. Disponeteli quindi su una teglia rivestita di carta forno, facendo attenzione a non sovrapporli. A questo punto spolverate uniformemente in superficie del pangrattato e un cucchiaio di parmigiano, condite poi con un giro d’olio extravergine d’oliva.
Fate ora cuocere i finocchi in forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti. Dopo 10 minuti, estraete la teglia e distribuite in superficie le olive riviera e le mandorle tritate grossolanamente. Insaporite poi con dell’origano e del pepe nero macinato.
Ultimate la cottura, avendo cura di spostare la teglia sul ripiano più alto del forno gli ultimi 2/3 minuti per ottenere una crosticina dorata e croccante, poi sfornate, quindi aggiungete la scorza grattugiata di un’arancia biologica.
Servite i finocchi gratinati al forno ben caldi.
Conservazione
I finocchi gratinati al forno si conservano in un contenitore ermetico in frigorifero per 2 giorni. Preriscaldateli qualche minuto nel microonde o in padella prima di consumarli.