Finocchi gratinati al forno

Il finocchio è un ortaggio alleato della nostra salute: è infatti ricco di fibra, acqua, ma anche micronutrienti quali potassio, calcio e vitamina C. Detossinante e depurativo, oltre che come spezza fame, è inoltre molto versatile in cucina.
I finocchi gratinati al forno sono un contorno gustoso, veloce e semplicissimo da preparare. Associati alla frutta secca (io ho utilizzato delle mandorle biologiche) e a dell’olio extravergine di oliva di prima qualità, ci consentono di apportare una quantità di acidi grassi preziosi utile per il benessere del nostro apparato cardio vascolare. A metà cottura ho aggiunto delle olive riviera e un mix di spezie: origano e pepe nero macinato. Per ultimo ho distribuito in superficie della scorza d’arancia grattugiata: il profumo che sprigioneranno in cucina i finocchi gratinati al forno sarà a dir poco irresistibile.
Preparateli poco prima di cena, altrimenti rischierete che vadano a ruba prima di sedervi a tavola!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2finocchi
  • 80 gpangrattato
  • 20 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.origano
  • q.b.pepe nero in grani
  • 1arancia (Scorza grattugiata)
  • 12olive riviera
  • 6mandorle

Preparazione dei finocchi gratinati al forno

  1. finocchi gratinati al forno

    Per prima cosa pulite i finocchi, lavateli e tagliateli a fettine sottili, di circa mezzo cm di spessore. Disponeteli quindi su una teglia rivestita di carta forno, facendo attenzione a non sovrapporli. A questo punto spolverate uniformemente in superficie del pangrattato e un cucchiaio di parmigiano, condite poi con un giro d’olio extravergine d’oliva.

    Fate ora cuocere i finocchi in forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti. Dopo 10 minuti, estraete la teglia e distribuite in superficie le olive riviera e le mandorle tritate grossolanamente. Insaporite poi con dell’origano e del pepe nero macinato.

    Ultimate la cottura, avendo cura di spostare la teglia sul ripiano più alto del forno gli ultimi 2/3 minuti per ottenere una crosticina dorata e croccante, poi sfornate, quindi aggiungete la scorza grattugiata di un’arancia biologica.

    Servite i finocchi gratinati al forno ben caldi.

Conservazione

I finocchi gratinati al forno si conservano in un contenitore ermetico in frigorifero per 2 giorni. Preriscaldateli qualche minuto nel microonde o in padella prima di consumarli.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.