Crostata semintegrale al limone

La crostata semintegrale al limone è un dolce sano e profumato, che mi preparava sempre la mia mamma quando ero piccola. Ideale per la colazione o per una merenda senza sensi di colpa, sarà anche un modo alternativo per consumare i limoni biologici che sto ricevendo in gran quantità in questi giorni! Per la base ho optato per una frolla dal gusto rustico adottando un mix di farine, Maiorca tipo 1 e integrale, ma se non ce le avete in dispensa, potete tranquillamente optare per una farina 00.

crostata semintegrale al limone

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 200farina Maiorca (grano tenero di tipo 1)
  • 100 gfarina integrale
  • 1uovo
  • 125 gburro
  • 130 gzucchero
  • 1 pizzicosale
  • Mezzo cucchiainolievito in polvere per dolci

Per la crema al limone

  • 50 gburro
  • 100 gzucchero
  • 3uova
  • 1limone
  • 2chiodi di garofano

Strumenti

  • 1 Frullatore a immersione
  • 1 Stampo quadrato da 20 cm

Preparazione della crostata semintegrale al limone

  1. Per prima cosa preparate la base della crostata. Inserite nel bicchiere contenitore del frullatore ad immersione il burro morbido a pezzetti e lo zucchero. Azionate il frullatore, quindi lavorate finché gli ingredienti appariranno ben miscelati. Unite l’uovo intero e il sale, quindi riprendete a lavorare l’impasto per un paio di minuti. Aggiungete ora la farina e il lievito in polvere setacciati, quindi miscelate nuovamente fino ad ottenere un impasto compatto e omogeneo. Avvolgetelo in un foglio di pellicola per alimenti e trasferitelo in frigorifero per almeno una mezz’ora.

  2. Dedicatevi ora alla preparazione della crema al limone. Miscelate nel bicchiere del mixer il burro a pezzetti e lo zucchero. Unite poi la buccia grattuggiata e il succo di un limone biologico e le uova, uno per volta. Proseguite fino ad ottenere un composto spumoso e ben montato. Aggiungete per ultimo un paio di chiodi di garofano ridotti in polvere.

  3. crostata semintegrale al limone

    Ultimato il tempo di riposo, prendete la pasta dal frigorifero e stendetela con un mattarello infarinato, fino ad ottenere una sfoglia alta circa mezzo centimetro. Adagiatela ora su una teglia quadrata 20×20 che avrete precedentemente imburrato e infarinato e bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta. Versate sulla base la crema al limone, quindi fate cuocere in forno caldo preriscaldato a 170° per 45 minuti.

Conservazione della crostata semintegrale al limone

Potete conservare la crostata semintegrale al limone in un contenitore per torte o sotto una campana di vetro per 3-4 giorni.

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