La crostata semintegrale al limone è un dolce sano e profumato, che mi preparava sempre la mia mamma quando ero piccola. Ideale per la colazione o per una merenda senza sensi di colpa, sarà anche un modo alternativo per consumare i limoni biologici che sto ricevendo in gran quantità in questi giorni! Per la base ho optato per una frolla dal gusto rustico adottando un mix di farine, Maiorca tipo 1 e integrale, ma se non ce le avete in dispensa, potete tranquillamente optare per una farina 00.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base
- 200farina Maiorca (grano tenero di tipo 1)
- 100 gfarina integrale
- 1uovo
- 125 gburro
- 130 gzucchero
- 1 pizzicosale
- Mezzo cucchiainolievito in polvere per dolci
Per la crema al limone
- 50 gburro
- 100 gzucchero
- 3uova
- 1limone
- 2chiodi di garofano
Strumenti
- 1 Frullatore a immersione
- 1 Stampo quadrato da 20 cm
Preparazione della crostata semintegrale al limone
Per prima cosa preparate la base della crostata. Inserite nel bicchiere contenitore del frullatore ad immersione il burro morbido a pezzetti e lo zucchero. Azionate il frullatore, quindi lavorate finché gli ingredienti appariranno ben miscelati. Unite l’uovo intero e il sale, quindi riprendete a lavorare l’impasto per un paio di minuti. Aggiungete ora la farina e il lievito in polvere setacciati, quindi miscelate nuovamente fino ad ottenere un impasto compatto e omogeneo. Avvolgetelo in un foglio di pellicola per alimenti e trasferitelo in frigorifero per almeno una mezz’ora.
Dedicatevi ora alla preparazione della crema al limone. Miscelate nel bicchiere del mixer il burro a pezzetti e lo zucchero. Unite poi la buccia grattuggiata e il succo di un limone biologico e le uova, uno per volta. Proseguite fino ad ottenere un composto spumoso e ben montato. Aggiungete per ultimo un paio di chiodi di garofano ridotti in polvere.
Ultimato il tempo di riposo, prendete la pasta dal frigorifero e stendetela con un mattarello infarinato, fino ad ottenere una sfoglia alta circa mezzo centimetro. Adagiatela ora su una teglia quadrata 20×20 che avrete precedentemente imburrato e infarinato e bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta. Versate sulla base la crema al limone, quindi fate cuocere in forno caldo preriscaldato a 170° per 45 minuti.
Conservazione della crostata semintegrale al limone
Potete conservare la crostata semintegrale al limone in un contenitore per torte o sotto una campana di vetro per 3-4 giorni.