Se cercate un’idea per un primo gustoso e di carattere da portare a tavola, le casarecce con tonno e pomodori secchi fanno al caso vostro. Un condimento saporito, semplice e velocissimo da preparare a base di tonno, pomodori secchi, olive nere denocciolate e capperi. Per ultimo completa il piatto del tarallo integrale sbriciolato e una generosa macinata di pepe nero.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni1 persona
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 90 gcasarecce
- 4pomodori secchi
- 10 golive nere
- 7 gcapperi
- 50 gtonno sott’olio
- 2 cucchiaipassata di pomodoro
- 1 cucchiaioparmigiano Reggiano DOP
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.pepe nero in grani
Preparazione casarecce con tonno e pomodori secchi
Per prima cosa fate portate a bollore l’acqua e fate cuocere le casarecce.
Passate quindi a preparare il condimento per la pasta. Fate scaldare un filo d’olio in una padella antiaderente, se gradite un gusto ancor più deciso aggiungete del peperoncino fresco e 1/4 di spicchio d’aglio.
Tagliate i pomodori secchi a pezzetti, quindi sminuzzate finemente anche le olive e i capperi.
Non appena l’olio inizierà a sfrigolare, unite pomodori secchi, olive nere e capperi e fate cuocere un paio di minuti. Aggiungete poi il tonno sgocciolato e la passata di pomodoro e fate cuocere ancora per 3 – 4 minuti. Se, come nel mio caso, il sughetto dovesse risultare troppo denso, unite un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta.
Scolate infine le casarecce al dente e trasferitele direttamente nella padella con il sugo, poi mantecate a fuoco alto unendo un cucchiaio di parmigiano grattugiato e, se serve, altra acqua di cottura. Ultimate con del pepe macinato e un tarallo sbriciolato grossolanamente, quindi impiattate e servite le casarecce con tonno e pomodori secchi ben calde.
Note
Le casarecce con tonno e pomodori secchi possono essere servite anche fredde, saranno in egual modo invitanti e sfiziose!