Verza e patate è un contorno semplice, gustoso e molto salutare. E’ uno di quei piatti che possiamo concederci spesso e volentieri per la sua bontà e la sua semplicità. La verza con le patate è perfetta da gustare per cena durante le sere di inverno. E’ una ricetta che fa’ sempre la mia nonna! La verza, preparata in questa versione, risulta molto gustosa ed è invitante. Per donare un tocco in più è bene aggiungere del peperoncino secco (fatto essiccare al sole durante l’estate). Vediamo insieme come preparare questa ricetta.
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- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30-40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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Un kg Verza
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2 Patate
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2 spicchi Aglio
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Un Peperoncino (secco)
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50 ml Olio extravergine d'oliva
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q.b. Acqua
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q.b. Sale fino
Preparazione
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1- Lavate con cura la verza e tagliatela a striscioline;
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2- In una padella abbastanza capiente e dai bordi alti versate l’olio d’oliva, mettete a soffriggere l’aglio ed il peperoncino secco sminuzzato;
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3- Lasciate cuocere il soffritto per qualche minuto a fiamma dolce, senza lasciarlo bruciare;
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4- A questo punto aggiungete anche la verza tagliata, mescolate e fatela insaporire per un paio di minuti insieme al soffritto;
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5- Poco per volta iniziate a versare l’acqua, coprite con il coperchio e alzate la fiamma;
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6- Intanto pelate le patate e tagliatele a cubetti medi;
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7- Aggiungete anche le patate e continuate con la cottura;
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8- Mescolate di tanto in tanto e controllate la cottura, aggiungendo, se occorre, poca acqua ogni volta fino a raggiungere il grado di cottura desiderato;
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9- Quando avrete raggiunto la cottura desiderata, togliete il coperchio e proseguite fino a far evaporare tutti i liquidi;
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10- A fine cottura insaporite con qualche pizzico di sale e mescolate.
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LA VERZA CON LE PATATE E’ PRONTA DA SERVIRE E GUSTARE BELLA FUMANTE O COMUNQUE TIEPIDA.
Consiglio
Leggi anche questa ricetta con le patate : Patate novelle al forno
Per velocizzare i tempi di cottura tagliate la verza sottilmente e ricavate dei cubetti di patate più piccoli.
Potete accompagnare questo piatto con dei crostini o semplicemente con del pane casereccio, va benissimo anche leggermente abbrustolito.
In più, potete utilizzare la verza con le patate per accompagnare i vostri secondi piatti preferiti, come delle belle salsicce.
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BUON APPETITO DA GIOIE IN CUCINA.