Tronchetto di Natale con crema al torrone

Il tronchetto di Natale con crema al torrone è un dolce tipico natalizio. E’ molto versatile per quanto riguarda la sua farcitura interna e la sua copertura. Alcune ricette prevedono soltanto la crema alle nocciole, mentre, altre, delle creme più “elaborate” e particolari. In questa ricetta il tronchetto è farcito con una deliziosa crema al mascarpone arricchita dal torrone alla gianduia con nocciole fatto in piccoli pezzi e mescolato insieme. Ed è ricoperto da una semplice crema realizzata da panna montata e Nutella. Vediamo insieme gli ingredienti.

Tronchetto di Natale con crema al torrone.

Tronchetto di Natale con crema al torrone

Ingredienti: (per 8/10 porzioni)

Per la pasta biscotto:

  • 5 tuorli;
  • 5 albumi;
  • 150 g di zucchero;
  • 1 cucchiaino di miele;
  • 100 g di farina tipo 00;
  • 1 pizzico di sale fino;
  • 5 g di scorza di limone (a piacere);

Per la crema al mascarpone con torrone:

  • 500 g di mascarpone;
  • 2 tuorli;
  • 2 albumi;
  • 160 g di zucchero;
  • un pizzico di sale fino;
  • 150 g di torrone alla gianduia con nocciole intere;

Per la copertura:

  • 4 cucchiai abbondanti di Nutella;
  • 250 ml di panna montata (già zuccherata);

Procedimento:

  1. Iniziate con la preparazione della pasta biscotto, trovate la ricetta completa con tutti i passaggi QUI;
  2. Proseguite con la preparazione della crema al mascarpone con torrone, seguendo la ricetta QUI;
  3. Quando la pasta biscotto si sarà raffreddata, versate la crema e spalmate lasciando qualche centimetro su ogni bordo;
  4. Arrotolate su se stessa molto delicatamente aiutandovi con il foglio di carta forno, successivamente sigillatela ben stretta nella pellicola e mettete a rassodare in frigo per circa 30 minuti;
  5. Intanto, preparate la crema per la copertura: in due ciotole diverse versate la Nutella e la panna;
  6. Montate quest’ultima fermissima ed incorporatela poco alla volta alla Nutella, e mescolando con movimenti delicati dal basso verso l’alto;
  7. Togliete dal frigo il rotolo farcito e tagliate un quarto con un taglio un pò obliquo, che andrete a posizionare appoggiato al resto del rotolo rimasto più grande;
  8. A questo punto spalmate poco alla volta la crema di panna e Nutella fino a ricoprire tutta la superficie;
  9. Prima di servire lasciate in frigo un paio d’ore.

IL VOSTRO TRONCHETTO DI NATALE E’ PRONTO PER ESSERE GUSTATO INSIEME A TUTTI I VOSTRI OSPITI.

Consiglio:

Potete utilizzare dei frutti rossi (tipo lamponi o ribes) per la decorazione!

Per montare al meglio la panna vi consiglio di utilizzarla bella fresca e con gli utensili freddi (io li metto in freezer circa 15/20 minuti prima).

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BUON APPETITO DA GIOIE IN CUCINA.

B U O N E   F E S T E . 

28 Risposte a “Tronchetto di Natale con crema al torrone”

  1. Portare sulla tavola delle feste una simile meraviglia si fa sicuramente un figurone! Brava!

  2. bello… sai ho sempre pensato di farlo a Natale ma poi non ci son mai riuscita per tempo… quest’anno chissà che sia la volta buona…

I commenti sono chiusi.