Torta mimosa con fragole e ananas

Torta mimosa con fragole e ananas

La torta mimosa con fragole e ananas è un golosissimo dolce che per tradizione si prepara in occasione della festa della Donna, l’8 marzo. E’ un dolce delicato sia nel vederlo che nel gustarlo. La decorazione di questa torta ricorda, appunto, molto un ramoscello di mimosa. Preparare questo dolce è semplicissimo, occorre un pò di pazienza, ma, è alla portata di tutti. In più, questa versione di torta mimosa è arricchita da una squisita crema pasticcera con pezzi di fragole e ananas. Vediamo insieme gli ingredienti.

Torta mimosa con fragole e ananas.

Torta mimosa con fragole e ananas

Torta mimosa con fragole e ananas

Ingredienti: (per 10 persone)

Per la base di pan di spagna:

  • 6 uova medie intere;
  • 200 g di zucchero;
  • 200 g di farina tipo 00;
  • mezza bustina di lievito per dolci (circa 8 g);
  • un cucchiaio di olio extra vergine d’oliva;
  • 1 bustina di vanillina;

Per la crema pasticcera (farcitura)

  • 1 l di latte parzialmente scremato;
  • 4 tuorli;
  • 9 cucchiai di zucchero;
  • 9 cucchiai di farina tipo 00;
  • scorza grattugiata di mezzo limone non trattato;
  • 500 g di fragole;
  • 1 barattolo di ananas sciroppate;

Per la decorazione:

  • 200 ml di panna già zuccherata da montare;
  • ritagli di pan di spagna;

Procedimento :

  1. Iniziate con la preparazione del pan di spagna: in una ciotola capiente rompete le uova e con l’aiuto delle fruste elettriche, o, una planetaria, montatele per abbondanti 10 minuti finchè il composto non risulterà spumoso e chiaro;
  2. Continuate a montare le uova ed aggiungete anche lo zucchero, quando sarà ben amalgamato al composto versate l’olio d’oliva e setacciate la farina, il lievito e la vanillina;
  3. Con una spatola amalgamate per bene il composto con movimenti delicati dal basso verso l’alto;
  4. Imburrate ed infarinate uno stampo a cerniera di 24 cm, versateci il composto all’interno, livellate la superficie ed infornate in forno già caldo statico a 180° per circa 30/35 minuti;
  5. Sfornate e lasciate raffreddare completamente;
  6. Intanto proseguite con la preparazione della crema pasticcera: in una pentola capiente e dai bordi alti sbattete insieme i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una deliziosa cremina;
  7. Aggiungete la farina ben setacciata, continuate a mescolate ed infine aggiungete il latte e la scorza di limone, portate sul fuoco basso e con l’aiuto delle fruste mescolate di continuo finchè la crema non si sarà addensata;
  8. Trasferitela in una ciotola, coprite con la pellicola da cucina a contatto e lasciatela raffreddare completamente;
  9. Nel frattempo lavate e tagliate le fragole in piccoli cubetti;
  10. Scolate l’ananas sciroppate e mettete da parte il succo, tagliate anch’esse in piccoli dadini;
  11. Quando la crema sarà fredda aggiungete la frutta e mescolate per bene per distribuirla al meglio nella crema;
  12. Con molta attenzione dividete il pan di spagna in 3 strati della stessa misura;
  13. Bagnate il primo strato con qualche cucchiaio di sciroppo d’ananas, farcite con metà della crema, coprite con il secondo strato di pan di spagna, bagnatelo di nuovo e farcite con il resto della crema su tutta la superficie;
  14. Mettete in frigo a rassodare ed intanto montate la panna, prendete di nuovo la torta e decorate i bordi con la panna;
  15. Mettete in nuovo in frigo;
  16. Dividete in due parti l’ultimo strato di pan di spagna: la prima metà la sbriciolate tra le mani, mentre, la seconda parte la tagliate a striscioline e poi a dadini piccoli;
  17. Riprendete la torta e decoratela mettendo i dadini sui bordi dove c’è la panna facendo una leggera pressione per farli aderire meglio;
  18. Mentre l’impasto sbriciolato lo spolverate sulla superficie;
  19. Decorate con alcune fragole e mettete la torta in frigo un 3/4 ore prima di servirla.

LA VOSTRA TORTA MIMOSA CON CREMA FRAGOLE E ANANAS E’ PRONTA DA MANGIARE.

Consiglio:

Prima di sfornare il pan di spagna controllate la cottura facendo la prova dello stecchino.

Non bagnate troppo gli strati altrimenti rischiate di fare una “pappetta molle”.

SE LA RICETTA TI E’ PIACIUTA CONDIVIDILA CON I TUOI AMICI E LASCIAMI UN COMMENTO.

PER RESTARE SEMPRE AGGIORNATI SULLE MIE RICETTE SEGUITEMI :

PAGINA FACEBOOK

ISCRIVITI AL CANALE YOUTUBE PER NON PERDERE NEMMENO UNA VIDEO RICETTA :

CANALE YOUTUBE

BUON APPETITO DA GIOIE IN CUCINA.

Una risposta a “Torta mimosa con fragole e ananas”

I commenti sono chiusi.