Torta farcita con crema al latte.
Ingredienti: (per una torta da 24 cm)
Per la base:
- 100 g di fecola di patate;
- 100 g di farina tipo 00;
- 2 tuorli;
- 2 albumi;
- 180 g di zucchero;
- 180 g di burro;
- mezza bustina di lievito per dolci (circa 8 g);
- 1 pizzico di sale fino;
Per la crema:
- 500 ml di latte intero;
- 60 g di maizena;
- 200 ml di panna liquida da montare (già zuccherata);
- mezza fiala di aroma alla vaniglia;
- 90 g di zucchero;
- 1 cucchiaino di miele;
Per la decorazione:
- zucchero a velo q.b.;
Procedimento:
- Rompete le uova e separate i tuorli e gli albumi, versate quest’ultimi nella tazza della planetaria, o, in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale e 90 g di zucchero poco per volta, iniziate a sbattere insieme finchè il composto non sarà ben montato a neve ferma, appena sarà pronto mettetelo da parte;
- Ora, lavorate lo zucchero restante con pezzi di burro lasciati ammorbidire a temperatura ambiente, il risultato finale dovrà essere una cremina;
- Aggiungete i tuorli e continuate a mescolare. Quando si sarà assorbito il primo unite il secondo;
- Unite anche la farina, la fecola ed il lievito ben setacciati per evitare la formazione di grumi;
- Incorporate all’impasto gli albumi poco per volta mescolando delicatamente con movimenti dall’alto verso il basso;
- Versate il composto in una teglia (meglio se a cerniera) imburrata ed infarinata ed infornate in forno statico già caldo a 180° per circa 50 minuti;
- Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di togliere il dolce dallo stampo;
- Mentre la base si raffredda preparate la crema per la farcitura: in un pentolino mettete a scaldare 400 ml di latte con lo zucchero, portare sulla fiamma bassa, mescolate continuamente con le fruste a mano per far sciogliere completamente lo zucchero, ma il latte non deve bollire;
- In una terrina a parte mescolate il restante del latte con la maizena ben setacciata, ora, unite questo composto a quello precedente con latte e zucchero, aggiungete anche il miele e portate di nuovo il pentolino sul fuoco molto basso;
- Mescolate di continuo fino a far addensare la crema, poi, trasferite in una ciotola e coprite con la pellicola a contatto;
- Montate la panna ed aggiungetela alla crema, quando sarà fredda;
- Dividete la base a metà in due dischi, farcite con la crema al latte, chiudete e fate rassodare in frigo per almeno un paio d’ore prima di servire.
LA VOSTRA TORTA SOFFICE FARCITA CON CREMA AL LATTE E’ PRONTA PER ESSERE SPOLVERATA E GUSTATA.
Consiglio:
Prima di sfornare la torta controllate la cottura facendo la prova con uno stecchino.
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BUON APPETITO DA GIOIE IN CUCINA.