Torta cervello

Torta cervello

La torta cervello è un dolce scenografico da presentare come fine cena di Halloween. E’ decisamente molto a tema, potrebbe fare un po’ impressione, ma, vi assicuro che è troppo buona e golosa! E’ anche molto divertente da preparare, sopratutto la decorazione con la panna per ricreare il cervello. Con questa torta stupirete tutti i vostri ospiti. E l’effetto paura sarà assicurato!!! Vediamo insieme come prepararla.

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Torta cervello
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Per la base

  • 3Uova (medie intere)
  • 120 gZucchero
  • Mezza bustinaLievito in polvere per dolci
  • 80 gBurro
  • 220 gFarina 00
  • 50 mlLatte

Per la decorazione

  • 250 mlPanna fresca liquida (da montare)
  • MezzaFialetta di colorante rosso
  • 2 cucchiainiMarmellata di fragole

Per la farcitura

  • 100 gMascarpone
  • 150 mlPanna fresca liquida (da montare)

Per la bagna

  • q.b.Caffè (o latte)

Strumenti

  • 3 Ciotole
  • Sbattitore
  • Teglia tonda da 20 cm
  • Leccapentole
  • Sac a poche
  • Cucchiaino
  • Bicchiere alto
  • Bilancia pesa alimenti
  • Carta forno
  • Piatto da portata

Preparazione

  1. 1- Per prima cosa dedicatevi alla preparazione della base: in una ciotola rompete le uova, aggiungete lo zucchero e mescolate per una decina di minuti con lo sbattitore elettrico;

  2. 2- Sbattete insieme i due ingredienti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso;

  3. 3- Successivamente aggiungete il burro fuso ed il latte, continuando a mescolare;

  4. 4- Infine unite il lievito e la farina;

  5. 5- Mescolate ancora per qualche minuto per amalgamare in modo omogeneo tutti gli ingredienti;

  6. 6- A questo punto versate l’impasto in una teglia tonda da 20 cm rivestita con carta forno;

  7. 7- Infornate in forno statico già caldo a 190° per circa 20-25 minuti;

  8. 8- Prima di sfornare la base, verificare la cottura interna con l’aiuto di uno stecchino;

  9. 9- Sfornate la torta e lasciatela raffreddare completamente;

  10. 10- Intanto preparate gli ingredienti per la bagna e per il ripieno;

  11. 11- Montate i 150 ml di panna, e, successivamente, poco per volta, unitela nel mascarpone;

  12. 12- Mescolate i due ingredienti del ripieno con una spatola e con movimenti delicati dal basso verso l’alto;

  13. 13- Montate anche il restante della panna, aggiungete il colorante rosso e trasferite il tutto in una sac a poche, aiutandovi con un bicchiere alto;

  14. 14- Quando la base si sarà raffreddata tagliatela a metà, bagnatela con gli ingredienti che preferite (potete optare anche per una versione con l’alcool);

  15. 15- Aggiungete gli ingredienti del ripieno e coprite con l’altra metà della torta;

  16. 16- A questo punto decorate la superficie con la panna rosa messa nella sac a poche;

  17. 17- Create delle delle onde per richiamare l’effetto del cervello;

  18. 18- Infine decorate con qualche cucchiaino di marmellata di fragole (o lamponi o frutti di bosco o ciliege);

  19. 19- Potete continuare la decorazione anche con l’altra metà della fialetta di colorante rimasta.

  20. LA VOSTRA TORTA CERVELLO PER HALLOWEEN E’ PRONTA PER ESSERE MESSA IN FRIGO A RASSODARE UN PO’.

Consiglio

Preparate questa torta con un po’ di anticipo, in questo modo, oltre a rassodarsi in frigo, il ripieno sarà assorbito dalla base e risulterà più gustoso.

Potete variare anche la farcitura: ad esempio con panna e Nutella.

Per il colore della panna regolatevi in base a quanto la volete rosa/rossa.

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