Taralli di San Biagio abruzzesi

Taralli di San Biagio abruzzesi

I taralli di San Biagio abruzzesi sono dei dolci tipici regionali. La tradizione vuole che questi taralli vengono preparati per il giorno di San Biagio, ovvero, il 3 febbraio. Sono dei taralli dolci realizzati con un’impasto base lievitato, e, arricchiti con vari ingredienti, la ricetta originale prevede i semi di anice, ma, possono essere sostituiti con uva passa o gocce di cioccolato. In alcuni paesini si usa fare la versione sotto forma di panini, con gli stessi ingredienti, ma cambiando forma. Vediamo insieme gli ingredienti.

Taralli di San Biagio abruzzesi.

Taralli di San Biagio abruzzesi

 

Ingredienti: (per circa 10/12 taralli)

  • 280 g di farina tipo 00;
  • 1 uovo medio intero;
  • 7 g di lievito di birra;
  • 70 g di zucchero;
  • 150 g di latte tiepido parzialmente scremato;
  • 30 g di olio extra vergine d’oliva;
  • 80 g di semi di anice (o in alternativa uva passa, gocce di cioccolato, scaglie di cioccolato);

Per decorare:

  • acqua q.b. per spennellare la superficie;
  • zucchero;

Procedimento:

  1. In un pentolino fate intiepidire leggermente il latte, aggiungete all’interno il lievito di birra sbriciolato e un cucchiaino di zucchero, mescolate e fate sciogliere completamente tutto;
  2. In una ciotola bella capiente versate la farina, rompete l’uovo, ed aggiungete l’olio d’oliva ed il restante dello zucchero, i semi di anice;
  3. Iniziate ad impastare aggiungendo a filo e poco per volta il latte con il lievito e lo zucchero;
  4. Impastate energicamente (per comodità potete trasferirvi su una spianatoia leggermente infarinata);
  5. Il risultato dovrà essere un panetto omogeneo, sodo e non appiccicoso;
  6. Trasferitelo in una ciotola con un pò di farina sul fondo, coprite con la pellicola e con un canovaccio;
  7. Lasciate lievitare per circa 2/3 ore, finchè l’impasto non sarà raddoppiato di volume;
  8. Dividete l’impasto in più porzioni e tirate dei cilindri (come se doveste fare gli gnocchi) belli lunghi e larghi;
  9. Unite le due estremità dando la classica forma del tarallo, lasciando abbastanza spazio per il buco intero;
  10. Mettete a lievitare per un’altra ora circa i taralli sotto un canovaccio;
  11. Posizionateli in una teglia con carta forno ed infornate a 180° per circa 25/30 minuti o comunque finchè non saranno dorati;
  12. Lasciateli raffreddare fuori dal forno e spennellate i taralli con acqua e spolverate con lo zucchero.

I VOSTRI TARALLI ABRUZZESI DI SAN BIAGIO SONO PRONTI DA GUSTARE.

Consiglio:

Se fosse necessario aggiungete altra farina quando basta per ottenere l’impasto desiderato.

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BUON APPETITO DA GIOIE IN CUCINA.