Stella di Natale salata

Stella di Natale salata

La stella di Natale salata è molto gustosa e sfiziosa, ideale da preparare per arricchire il buffet delle festività natalizie, ma, anche da fare e da stuzzicare durante le partite a carte e a tombola. E’ una torta salata molto saporita grazie alla presenza dei vari salumi (in questo caso ho utilizzato speck, prosciutto cotto e salame) ed al formaggio (emmental). Si prepara in soli 5 minuti, con pochissimi ingredienti. E’ una ricetta svuota frigo, quindi, è ideale anche da preparare per il giorno di Santo Stefano, per consumare i vari salumi avanzati dall’antipasto del giorno di Natale. Vediamo insieme come prepararla.

 

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  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 35-40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 4 Uova
  • 100 g Prosciutto cotto
  • 100 g Speck
  • 100 g Salame
  • 100 g Emmental
  • mezza bustine Lievito istantaneo per preparazioni salate
  • 50 g Formaggio grattugiato
  • 50 ml Olio extravergine d'oliva
  • 100 ml Latte
  • 200 g Farina

Preparazione

  1. 1- Rompete le uova in una ciotola abbastanza capiente;

  2. 2- Iniziate a mescolare con l’aiuto di una frusta elettrica;

  3. 3- Aggiungete anche il formaggio grattugiato;

  4. 4- Versate l’olio d’oliva ed il latte (metà dose – 50 ml);

  5. 5- Incorporate la farina poco per volta, ed infine unite il lievito istantaneo per torte salate;

  6. 6- Ora iniziate ad unire nell’impasto i salumi: speck, prosciutto cotto e salame tagliati a dadini piccoli ed il formaggio;

  7. 7- Mescolate con cura per distribuire in modo omogeneo tutti gli ingredienti;

  8. 8- Versate l’altra metà di latte (50 ml) e mescolate un’ultima volta;

  9. 9- Versate l’impasto in uno stampo a forma di stella;

  10. 10- Distribuitelo per bene;

  11. 11- Infornate in forno già caldo a 200° per 35-40 minuti.

  12. LA STELLA NATALIZIA IN VERSIONE SALATA E’ PRONTA PER ESSERE GUSTATA BELLA CALDA, TIEPIDA MA ANCHE FREDDA.

Consiglio

Leggi anche la versione dolce della stella di natale : Pan Brioche con gocce di cioccolato

Potete variare il ripieno con gli ingredienti che preferite, ad esempio, potete utilizzare anche la mortadella, oppure, per chi lo preferisce un salame piccante.

Per quanto riguarda il formaggio potete sostituire l’emmental con la provola o la scamorza, sempre tagliati a dadini.

L’impasto non dev’essere troppo liquido altrimenti tutti i salumi, durante la cottura, scenderanno sul fondo.

Prima di sfornare fate la prova con lo stecchino per verificare la cottura interna.

Io non ho aggiunto il sale visti i tanti ingredienti saporiti.

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BUON APPETITO DA GIOIE IN CUCINA.

 

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