Sformato di zucca e patate con prosciutto cotto

Sformato di zucca e patate con prosciutto cotto

Lo sformato di zucca e patate con prosciutto cotto può essere considerato un piatto unico bello sostanzioso, ma, allo stesso tempo, non è una ricetta troppo elaborata con ingredienti e preparazione complessa. E’ una ricetta autunnale/invernale vista la presenza della zucca negli ingredienti, protagonisti di questa ricetta. E’ un piatto delizioso, delicato, ma al tempo stesso gustoso e molto saporito. Questo sformato è farcito con fette di prosciutto cotto e con il formaggio, in modo da ottenere un risultato finale anche filante e ancor più invitante. Vediamo insieme come preparare questa ricetta.

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  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40-45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Patate
  • 560 g Zucca (pulita)
  • Mezza Cipolla
  • Un fili Olio extravergine d'oliva
  • 500 ml Acqua
  • Un Uovo
  • 60 g Pangrattato
  • 60 g Formaggio grattugiato
  • 90 g Emmental
  • 100 g Prosciutto cotto
  • 2 pizzichi Sale fino

Preparazione

  1. 1- Iniziate con la pulizia della zucca: eliminate la buccia, i semi ed i filamenti interni, e, tagliatela a cubetti medi;

  2. 2- In una padella versate un abbondante filo d’olio d’oliva e fate appassire per qualche minuto la cipolla;

  3. 3- Successivamente aggiungete anche i cubetti di zucca, lasciateli insaporire per circa 5 minuti;

  4. 4- Versate l’acqua, coprite la padella con il coperchio e lasciate cuocere a fiamma vivace per circa 20 minuti;

  5. 5- Trascorsi i 20 minuti, togliete il coperchio e proseguite la cottura fino a far evaporare completamente tutti i liquidi;

  6. 6- Intanto mettete a lessare anche le patate sbucciate;

  7. 7- Quando la zucca si sarà ben ammorbidita mettetela, poco per volta, all’interno di uno schiaccia patate;

  8. 8- Fate una leggera pressione in modo da far fuoriuscire tutti i liquidi in eccesso e far risultare la zucca asciutta;

  9. 9- Buttate i liquidi in eccesso e proseguite a schiacciare completamente la zucca;

  10. 10- Schiacciate anche le patate;

  11. 11- Ora aggiungete l’uovo, il sale ed il formaggio grattugiato;

  12. 12- Iniziate a mescolare per far amalgamare tutti gli ingredienti;

  13. 13- Infine, se occorre, aggiungete una parte del pangrattato e continuate a mescolare;

  14. 14- Versate, sul fondo di una teglia, un filo d’olio d’oliva, spolverate con un po’ di pangrattato e sistemate metà dell’impasto, avendo cura di distribuirlo per bene sia sulla base ed “alzando” un po’ di bordi;

  15. 15- Mettete al centro le fette di prosciutto cotto ed il formaggio;

  16. 16- Chiudete lo sformato con l’impasto rimasto, livellando per bene la superficie;

  17. 17- Spolverate con il pangrattato e con il formaggio grattugiato;

  18. 18- Infornate in forno già caldo a 200° per circa 40-45 minuti.

  19. IL DELIZIOSO E FILANTE SFORMATO DI ZUCCA E PATATE FARCITO CON IL PROSCIUTTO COTTO E’ PRONTO PER ESSERE TAGLIATO E GUSTATO ANCORA BEN CALDO.

  20. Sformato di zucca e patate con prosciutto cotto

Consiglio

Io ho preferito cuocere la zucca in padella, aggiungendo anche l’acqua, per poi “strizzare” la polpa, facendo fuoriuscire i liquidi.

Ho scelto questo metodo perchè, secondo me, lo sformato, una volta cotto, restà più morbido ed umido.

Ma potete anche variare la cottura facendo cuocere i cubetti di zucca in forno, fino a renderla morbida.

E successivamente proseguite con la ricetta schiacciando la polpa o con una forchetta, oppure, nello schiaccia patate.

Potete anche variare il tipo di formaggio messo all’interno, va benissimo anche la scamorza o una mozzarella asciutta.

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BUON APPETITO DA GIOIE IN CUCINA.

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