Lo sformato di zucca e patate con prosciutto cotto può essere considerato un piatto unico bello sostanzioso, ma, allo stesso tempo, non è una ricetta troppo elaborata con ingredienti e preparazione complessa. E’ una ricetta autunnale/invernale vista la presenza della zucca negli ingredienti, protagonisti di questa ricetta. E’ un piatto delizioso, delicato, ma al tempo stesso gustoso e molto saporito. Questo sformato è farcito con fette di prosciutto cotto e con il formaggio, in modo da ottenere un risultato finale anche filante e ancor più invitante. Vediamo insieme come preparare questa ricetta.
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- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40-45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Patate
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560 g Zucca (pulita)
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Mezza Cipolla
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Un fili Olio extravergine d'oliva
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500 ml Acqua
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Un Uovo
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60 g Pangrattato
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60 g Formaggio grattugiato
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90 g Emmental
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100 g Prosciutto cotto
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2 pizzichi Sale fino
Preparazione
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1- Iniziate con la pulizia della zucca: eliminate la buccia, i semi ed i filamenti interni, e, tagliatela a cubetti medi;
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2- In una padella versate un abbondante filo d’olio d’oliva e fate appassire per qualche minuto la cipolla;
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3- Successivamente aggiungete anche i cubetti di zucca, lasciateli insaporire per circa 5 minuti;
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4- Versate l’acqua, coprite la padella con il coperchio e lasciate cuocere a fiamma vivace per circa 20 minuti;
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5- Trascorsi i 20 minuti, togliete il coperchio e proseguite la cottura fino a far evaporare completamente tutti i liquidi;
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6- Intanto mettete a lessare anche le patate sbucciate;
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7- Quando la zucca si sarà ben ammorbidita mettetela, poco per volta, all’interno di uno schiaccia patate;
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8- Fate una leggera pressione in modo da far fuoriuscire tutti i liquidi in eccesso e far risultare la zucca asciutta;
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9- Buttate i liquidi in eccesso e proseguite a schiacciare completamente la zucca;
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10- Schiacciate anche le patate;
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11- Ora aggiungete l’uovo, il sale ed il formaggio grattugiato;
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12- Iniziate a mescolare per far amalgamare tutti gli ingredienti;
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13- Infine, se occorre, aggiungete una parte del pangrattato e continuate a mescolare;
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14- Versate, sul fondo di una teglia, un filo d’olio d’oliva, spolverate con un po’ di pangrattato e sistemate metà dell’impasto, avendo cura di distribuirlo per bene sia sulla base ed “alzando” un po’ di bordi;
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15- Mettete al centro le fette di prosciutto cotto ed il formaggio;
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16- Chiudete lo sformato con l’impasto rimasto, livellando per bene la superficie;
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17- Spolverate con il pangrattato e con il formaggio grattugiato;
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18- Infornate in forno già caldo a 200° per circa 40-45 minuti.
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IL DELIZIOSO E FILANTE SFORMATO DI ZUCCA E PATATE FARCITO CON IL PROSCIUTTO COTTO E’ PRONTO PER ESSERE TAGLIATO E GUSTATO ANCORA BEN CALDO.
Consiglio
Io ho preferito cuocere la zucca in padella, aggiungendo anche l’acqua, per poi “strizzare” la polpa, facendo fuoriuscire i liquidi.
Ho scelto questo metodo perchè, secondo me, lo sformato, una volta cotto, restà più morbido ed umido.
Ma potete anche variare la cottura facendo cuocere i cubetti di zucca in forno, fino a renderla morbida.
E successivamente proseguite con la ricetta schiacciando la polpa o con una forchetta, oppure, nello schiaccia patate.
Potete anche variare il tipo di formaggio messo all’interno, va benissimo anche la scamorza o una mozzarella asciutta.
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BUON APPETITO DA GIOIE IN CUCINA.