Sagne e fagioli abruzzesi.
Ingredienti: (per 4 porzioni abbondanti)
Per le sagne:
- 400 g di farina di grano duro;
- acqua tiepida q.b.;
- 1 pizzico di sale;
Per il sugo:
- 750 ml di passata di pomodoro;
- 250 g di fagioli tipo borlotti;
- 2 coste di sedano;
- 1 carota;
- 2 cipolle;
- sale fino q.b.;
- olio extra vergine d’oliva q.b.;
Procedimento:
- Su una spianatoia mettete la farina, un pizzico di sale e formate una fontana;
- Al centro iniziate a versare l’acqua tiepida poco alla volta;
- Con una forchetta iniziate a mescolare partendo dal centro portando la farina verso l’interno;
- A questo punto ammassate l’impasto fino a realizzare un panetto liscio ed omogeneo, non deve risultare troppo elastico e nemmeno troppo duro;
- Lasciate riposare l’impasto coperto da un canovaccio ed intanto mettete a cuocere i fagioli in una pentola alta facendo soffriggere la cipolla, il sedano e la carota nell’olio;
- Aggiungete i fagioli e l’acqua fino a coprirli abbondantemente;
- Aggiustate di sale e lasciate cuocere per circa mezz’ora a fuoco lento mescolando di tanto in tanto;
- In una pentola a parte fate soffriggere una cipolla, aggiungete la passata di pomodoro, il sale e lasciate cuocere per 30/40 minuti a fuoco lento lento;
- Ora, stendete la pasta in sfoglie sottili circa 2/3 mm tagliate in modo orizzontale, e, poi, di nuovo in verticale creando dei rettangolini (le sagne) larghi circa 1 cm/1.5 cm;
- Fateli cuocere in abbondante acqua salata per circa 5/7 minuti;
- Unite i fagioli al sugo, e condite le sagne;
LE VOSTRE SAGNE E FAGIOLI SONO PRONTE PER ESSERE MANGIATE BELLE CALDE E FUMANTI.
Consiglio:
Potete utilizzare anche i fagioli secchi lasciandoli in ammollo in acqua per almeno una nottata.
Se preferite un piatto più brodoso basta aggiungere l’acqua di cottura della pasta a tutto il condimento.
Ovviamente se avanzasse non va buttato nulla, e, devo dire che le sagne riscaldate in padella con un filo d’olio e peperoncino è una vera goduria.
E’ possibile arricchire questo piatto con la pancetta soffritta o le cotiche di maiale.
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BUON APPETITO DA GIOIE IN CUCINA.