Sagne e fagioli abruzzesi

Sagne e fagioli abruzzesi

Le sagne e fagioli abruzzesi è uno dei piatti tipici della regione Abruzzo, è uno dei tanti cavalli di battaglia preferiti dalle nonne. In qualsiasi casa, agriturismo o trattoria troverete questo delizioso piatto. E’ un piatto povero, visto che la pasta è realizzata semplicemente con acqua e farina, unici ingredienti che le persone di tanto tempo fa, sopratutto i contadini, avevano a disposizione. In dialetto abruzzese questo piatto è meglio conosciuto come “sagn e fascjule”. Vediamo insieme gli ingredienti.

Sagne e fagioli abruzzesi.

Sagne e fagioli abruzzesi

 

Ingredienti: (per 4 porzioni abbondanti)

Per le sagne:

  • 400 g di farina di grano duro;
  • acqua tiepida q.b.;
  • 1 pizzico di sale;

Per il sugo:

  • 750 ml di passata di pomodoro;
  • 250 g di fagioli tipo borlotti;
  • 2 coste di sedano;
  • 1 carota;
  • 2 cipolle;
  • sale fino q.b.;
  • olio extra vergine d’oliva q.b.;

Procedimento:

  1. Su una spianatoia mettete la farina, un pizzico di sale e formate una fontana;
  2. Al centro iniziate a versare l’acqua tiepida poco alla volta;
  3. Con una forchetta iniziate a mescolare partendo dal centro portando la farina verso l’interno;
  4. A questo punto ammassate l’impasto fino a realizzare un panetto liscio ed omogeneo, non deve risultare troppo elastico e nemmeno troppo duro;
  5. Lasciate riposare l’impasto coperto da un canovaccio ed intanto mettete a cuocere i fagioli in una pentola alta facendo soffriggere la cipolla, il sedano e la carota nell’olio;
  6. Aggiungete i fagioli e l’acqua fino a coprirli abbondantemente;
  7. Aggiustate di sale e lasciate cuocere per circa mezz’ora a fuoco lento mescolando di tanto in tanto;
  8. In una pentola a parte fate soffriggere una cipolla, aggiungete la passata di pomodoro, il sale e lasciate cuocere per 30/40 minuti a fuoco lento lento;
  9. Ora, stendete la pasta in sfoglie sottili circa 2/3 mm tagliate in modo orizzontale, e, poi, di nuovo in verticale creando dei rettangolini (le sagne) larghi circa 1 cm/1.5 cm;
  10. Fateli cuocere in abbondante acqua salata per circa 5/7 minuti;
  11. Unite i fagioli al sugo, e condite le sagne;

LE VOSTRE SAGNE E FAGIOLI SONO PRONTE PER ESSERE MANGIATE BELLE CALDE E FUMANTI.

Consiglio:

Potete utilizzare anche i fagioli secchi lasciandoli in ammollo in acqua per almeno una nottata.

Se preferite un piatto più brodoso basta aggiungere l’acqua di cottura della pasta a tutto il condimento.

Ovviamente se avanzasse non va buttato nulla, e, devo dire che le sagne riscaldate in padella con un filo d’olio e peperoncino è una vera goduria.

E’ possibile arricchire questo piatto con la pancetta soffritta o le cotiche di maiale.

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BUON APPETITO DA GIOIE IN CUCINA.