Il risotto con gamberetti e mascarpone è un primo piatto cremoso e molto semplice da preparare. Questo risotto è ottimo da realizzare per tantissime occasioni: importanti e non, poichè, è un piatto elegante, ma, al tempo stesso semplice e veloce da preparare. La presenza del mascarpone dona a questo risotto un tocco in più di gusto e cremosità, infatti, il risultato finale sarà davvero appetitoso ed irresistibile. Per la preparazione di questa ricetta occorrono pochi e semplici ingredienti, tutti molto saporiti, come, i gamberetti. Vediamo insieme come preparare questo squisito risotto.
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- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15-20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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360 g Riso
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Un l Brodo (circa)
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250 g Gamberetti (surgelati)
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200 g Mascarpone
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Una noce Burro
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q.b. Sale fino
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1 spicchio Aglio
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50 ml Vino bianco
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Un fili Olio extravergine d'oliva
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q.b. Prezzemolo
Preparazione
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1- Per prima cosa fate cuocere i gamberetti: in una padella abbastanza capiente versate un filo d’olio d’oliva, fate soffriggere per un paio di minuti l’aglio;
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2- Unite i gamberetti, lasciateli cuocere per qualche minuto e poi sfumate con il vino bianco;
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3- Coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fiamma vivace per qualche minuto;
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4- Togliete il coperchio, fate evaporare tutti i liquidi e a fine cottura insaporite leggermente;
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5- Mettete da parte i gamberetti cotti, e, nella stessa padella (ma potete anche utilizzarne un’altra) fate sciogliere il burro;
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6- Aggiungete il riso e lasciatelo tostare per pochi minuti;
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7- Poco per volta iniziate a versare il brodo caldo;
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8- Unite la quantità successiva quando la precedente sarà stata assorbita dal riso/evaporata;
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9- Proseguite fino al grado di cottura desiderato;
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10- Un paio di minuti prima della fine della cottura aggiungete i gamberetti cotti in precedenza;
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11- Unite anche il mascarpone ed iniziate ad amalgamare fino a farlo sciogliere completamente;
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12- Spegnete il fuoco e continuate a mescolare fin quando il riso non sarà bello cremoso;
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13- Spolverate il tutto con abbondante prezzemolo tritato finemente.
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IL RISOTTO CREMOSO CON GAMBERETTI E MASCARPONE E’ PRONTO PER ESSERE SERVITO E GUSTATO CALDO E FUMANTE.
Consiglio
Leggi anche questo primo piatto cremoso : Paccheri cremosi con salsiccia e Philadelphia
Se le zucchine sono di stagione potete farle cuocere insieme ai gamberetti per poi unire nel risotto.
Le zucchine si sposano benissimo con i gamberetti e daranno un tocco in più al piatto.
Ovviamente potete utilizzare anche i gamberetti freschi, ma mi raccomando togliete sempre il filetto nero.
E’ possibile sostituire il mascarpone con un’altro formaggio fresco come robiola o Philadelphia.
Vi consiglio di lasciare l’aglio intero, in questo modo potete toglierlo prima di condire il risotto.
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BUON APPETITO DA GIOIE IN CUCINA.