Risotto con gamberetti e mascarpone

Risotto con gamberetti e mascarpone

Il risotto con gamberetti e mascarpone è un primo piatto cremoso e molto semplice da preparare. Questo risotto è ottimo da realizzare per tantissime occasioni: importanti e non, poichè, è un piatto elegante, ma, al tempo stesso semplice e veloce da preparare. La presenza del mascarpone dona a questo risotto un tocco in più di gusto e cremosità, infatti, il risultato finale sarà davvero appetitoso ed irresistibile. Per la preparazione di questa ricetta occorrono pochi e semplici ingredienti, tutti molto saporiti, come, i gamberetti. Vediamo insieme come preparare questo squisito risotto.

 

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Risotto con gamberetti e mascarpone
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15-20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 360 g Riso
  • Un l Brodo (circa)
  • 250 g Gamberetti (surgelati)
  • 200 g Mascarpone
  • Una noce Burro
  • q.b. Sale fino
  • 1 spicchio Aglio
  • 50 ml Vino bianco
  • Un fili Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Prezzemolo

Preparazione

  1. 1- Per prima cosa fate cuocere i gamberetti: in una padella abbastanza capiente versate un filo d’olio d’oliva, fate soffriggere per un paio di minuti l’aglio;

  2. 2- Unite i gamberetti, lasciateli cuocere per qualche minuto e poi sfumate con il vino bianco;

  3. 3- Coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fiamma vivace per qualche minuto;

  4. 4- Togliete il coperchio, fate evaporare tutti i liquidi e a fine cottura insaporite leggermente;

  5. 5- Mettete da parte i gamberetti cotti, e, nella stessa padella (ma potete anche utilizzarne un’altra) fate sciogliere il burro;

  6. 6- Aggiungete il riso e lasciatelo tostare per pochi minuti;

  7. 7- Poco per volta iniziate a versare il brodo caldo;

  8. 8- Unite la quantità successiva quando la precedente sarà stata assorbita dal riso/evaporata;

  9. 9- Proseguite fino al grado di cottura desiderato;

  10. 10- Un paio di minuti prima della fine della cottura aggiungete i gamberetti cotti in precedenza;

  11. 11- Unite anche il mascarpone ed iniziate ad amalgamare fino a farlo sciogliere completamente;

  12. 12- Spegnete il fuoco e continuate a mescolare fin quando il riso non sarà bello cremoso;

  13. 13- Spolverate il tutto con abbondante prezzemolo tritato finemente.

  14. IL RISOTTO CREMOSO CON GAMBERETTI E MASCARPONE E’ PRONTO PER ESSERE SERVITO E GUSTATO CALDO E FUMANTE. 

Consiglio

Leggi anche questo primo piatto cremoso : Paccheri cremosi con salsiccia e Philadelphia

Se le zucchine sono di stagione potete farle cuocere insieme ai gamberetti per poi unire nel risotto.

Le zucchine si sposano benissimo con i gamberetti e daranno un tocco in più al piatto.

Ovviamente potete utilizzare anche i gamberetti freschi, ma mi raccomando togliete sempre il filetto nero.

E’ possibile sostituire il mascarpone con un’altro formaggio fresco come robiola o Philadelphia.

Vi consiglio di lasciare l’aglio intero, in questo modo potete toglierlo prima di condire il risotto.

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