Polpette al sugo

Polpette al sugo

Le polpette al sugo sono un fantastico secondo piatto molto gustoso. Per preparare questa ricetta occorrono pochissimi ingredienti e tanta tanta passione. Avete presente quei profumini che vi entrano nel cuore e ogni volta che li sentite tornate indietro con i ricordi? Succede a tutti, ogni volta che si sente qualche profumo famigliare, legato a qualche avvenimento particolare e non. Bhè questa è una di quelle ricette che mi porta indietro col tempo a quando me le preparava la mia nonna. Ora, grazie alla sua ricetta ed ai suoi preziosi consigli li preparo io a lei. E la cosa più bella di questa ricetta, oltre al fantastico gusto delle polpette, è poter fare la scarpetta nel sugo. Come non amare questo piatto, è un classico. Vediamo insieme gli ingredienti.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30-35 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 600 g Carne macinata (mista)
  • 1 Uovo (medio)
  • 2 pizzichi Sale fino
  • 1 pizzico Pepe nero
  • 6 ciuffi Prezzemolo (fresco)
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 1 pizzico Aglio (a piacere)
  • q.b. Pangrattato
  • 2 fette Pane raffermo

Per il sugo

  • 800 ml Passata di pomodoro
  • 1 pizzico Sale fino
  • 2 foglie Basilico
  • 1 spicchio Aglio
  • 30 g Cipolla
  • 50 ml Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. 1- Per prima cosa iniziate a far cuocere la passata di pomodoro: in una pentola capiente versate l’olio d’oliva e fate soffriggere per pochi secondi l’aglio e la cipolla tritata finemente;

    2- Aggiungete la passata di pomodoro, le foglie di basilico fresco, intere, o, spezzettate grossolanamente con le mani;

    3- Insaporite leggermente e lasciate cuocere a fiamma molto bassa;

    4- Intanto, dedicatevi a preparare l’impasto per le polpette: in una ciotola aggiungete la carne macinata mista, rompete un uovo, unite il formaggio grattugiato, le fette di pane raffermo ben strizzate dopo averle lasciate per qualche minuto a bagno nel latte, insaporite con sale e pepe, ed il trito di aglio e prezzemolo;

    5- Iniziate ad impastare con le mani, ed in base alla consistenza regolatevi con l’aggiunta del pangrattato;

    6- Impastate per bene ed incorporate in modo omogeneo tutti gli ingredienti;

    7- Ora, prendete poco per volta una piccola porzione di impasto e formate delle polpette;

    8- Posizionatele su un piatto/vassoio rivestito con carta forno e quando saranno tutte pronte le calate delicatamente nel sugo;

    9- Lasciate cuocere le polpette a fiamma media per circa 30-35 minuti, coperte per i primi 15 minuti.

    LE VOSTRE POLPETTE DI CARNE AL SUGO SONO PRONTE DA SERVIRE BELLE CALDE E FUMANTI.

Consiglio

L’impasto di carne deve risultare molto omogeneo ed asciutto, quindi, regolatevi di conseguenza per l’aggiunta del pangrattato o viceversa di qualche goccio di latte.

Potete aggiungere anche più passata di pomodoro per poter fare la scarpetta, o, per cuocerci la pasta il giorno dopo.

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