Il pollo intero arrosto con patate è un secondo piatto tipico della nostra tradizione culinaria. In tutte le case italiane, sopratutto per il pranzo della domenica, si prepara questo pollo succulento ed invitante. Tutte le nonne hanno la loro ricetta segreta, oppure, il loro metodo perfetto per cuocere il pollo. A noi figli e nipoti non ci resta che sederci a tavola e gustare i loro fantastici manicaretti. C’è chi per restare più “leggeri” preferisce mangiare come contorno un po’ di insalata, ma, secondo me, il vero pollo arrosto si mangia con le patate, lasciate cuocere insieme alla carne, in modo da catturare tutti i sapori. Vediamo insieme come preparare il pollo arrosto con le patate.
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- Preparazione: Un Ora
- Cottura: 90 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Un Pollo (intero)
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Un kg Patate
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3 spicchi Aglio
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4 rametti Rosmarino
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150 ml Vino bianco
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60 ml Olio extravergine d'oliva
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2 pizzichi Pepe nero (a piacere)
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q.b. Sale fino
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Una Carota
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50 g Olive nere
Preparazione
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1- Per prima cosa mettete a marinare il pollo: in una ciotola bella capiente mettete la carne, versate l’olio d’oliva e il vino, sale, pepe, spicchi d’aglio e aghi di rosmarino;
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2- Aggiungete all’interno del pollo un pizzico di sale, uno spicchio d’aglio ed un rametto di rosmarino;
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3- Massaggiate con delicatezza la carne per qualche minuto, in modo da distribuire per bene tutti i sapori della marinatura;
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4- A questo punto coprite la ciotola e lasciate marinare completamente per almeno un’ora;
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5- Intanto, lavate con cura le patate, io preferisco lasciarle con la buccia, per ottenere un risultato rustico, ma, se preferite potete pelarle;
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6- Tagliate in spicchi grandi le patate, e, conditele a parte in una ciotola con olio, sale e rosmarino;
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7- Mescolate per farle insaporire per bene;
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8- Trascorso il tempo di marinatura, sistemate il pollo al centro della teglia;
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9- Aggiungete anche le patate e sistematele intorno al pollo;
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10- Versate nella teglia il liquido della marinatura;
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11- Infornate in forno già ben caldo a 200-250° per circa 90 minuti;
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12- Di tanto in tanto togliete il pollo al forno, e, con l’aiuto di un cucchiaio bagnate la superficie con il liquido della marinatura;
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13- Quasi a metà cottura aggiungete le rondelle di carota e le olive;
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14- Proseguite la cottura fin quando il pollo risulterà ben colorito e dorato, e, le patate saranno ben croccanti e tenere all’interno.
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IL POLLO ARROSTO CON LE PATATE E’ PRONTO PER ESSERE SERVITO E GUSTATO BELLO CALDO E CI SARA’ SEMPRE CHI LITIGHERA’ PER LE COSCE ED IL PETTO
Consiglio
Potete aggiungere anche dei pomodorini tagliati a metà, per insaporire al meglio tutto.
Girate di tanto in tanto il pollo, in modo da donargli cottura e colorito omogenei.
Per evitare di far perdere la forma al pollo, dovete attaccare le due cosce con lo spago da cucina.
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BUON APPETITO DA GIOIE IN CUCINA.