Pesto di broccoli

Pesto di broccoli

Il pesto di broccoli è un condimento molto delizioso, saporito e velocissimo da fare. E’ una ricetta molto versatile, poichè, è possibile utilizzarla per condire la pasta o i risotti, ma anche per preparare degli stuzzichini davvero invitanti come bruschette, crostini e torte salate. Potete gustarlo anche come un contorno, accompagnando secondi piatti di carne come salsicce o pollo. Gli ingredienti sono pochi e semplici, e lo stesso vale anche per i passaggi. Io, per gusto personale, ho utilizzato le mandorle, ma potete sostituirle benissimo con i pinoli o pistacchi. Vi assicuro che non lascerete più la ricetta di questo pesto di broccoli.

 

 

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 1 kg Broccoli
  • 6 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 120 g Mandorle pelate
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 2-3 pizzichi Sale fino
  • 2 spicchi Aglio (a piacere)

Preparazione

  1. 1- Iniziate con la pulizia dei broccoli: tagliate il gambo, eliminate eventuali foglie, e, con l’aiuto di un coltello ricavate tutte le cime dei broccoli;

    2- Accorciate ulteriormente il gambo se dovesse risultare troppo lungo;

    3- A questo punto lavate i broccoli sotto abbondante acqua fresca per più volte;

    4- Metteteli a lessare per circa 10-15 minuti in una pentola con acqua bollente;

    5- A questo punto scolateli per bene e metteteli in uno scolapasta per una decina di minuti in modo da far fuoriuscire tutti i liquidi in eccesso;

    6- In un mixer tritate le mandorle, unite anche i broccoli, l’olio d’oliva, il formaggio grattugiato ed il sale;

    7- Azionate il mixer e frullate il tutto per qualche minuto fino ad ottenere un composto denso ed omogeneo.

    IL VOSTRO PESTO DI BROCCOLI E’ PRONTO PER ESSERE UTILIZZATO SUBITO O CONSERVATO.

Consiglio

Attenzione a non scolare i broccoli troppo presto, altrimenti saranno ancora duri e crudi, ma, nemmeno lasciarli bollire troppo a lungo, per evitare di ottenere una “poltiglia”.

Potete conservare il pesto in frigo per un paio di giorni, chiuso ermeticamente negli appositi contenitori.

O congelarlo in piccole porzioni pronte all’uso.

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