Il pesto di broccoli è un condimento molto delizioso, saporito e velocissimo da fare. E’ una ricetta molto versatile, poichè, è possibile utilizzarla per condire la pasta o i risotti, ma anche per preparare degli stuzzichini davvero invitanti come bruschette, crostini e torte salate. Potete gustarlo anche come un contorno, accompagnando secondi piatti di carne come salsicce o pollo. Gli ingredienti sono pochi e semplici, e lo stesso vale anche per i passaggi. Io, per gusto personale, ho utilizzato le mandorle, ma potete sostituirle benissimo con i pinoli o pistacchi. Vi assicuro che non lascerete più la ricetta di questo pesto di broccoli.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
1 kg Broccoli
-
6 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
-
120 g Mandorle pelate
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
-
2-3 pizzichi Sale fino
-
2 spicchi Aglio (a piacere)
Preparazione
-
1- Iniziate con la pulizia dei broccoli: tagliate il gambo, eliminate eventuali foglie, e, con l’aiuto di un coltello ricavate tutte le cime dei broccoli;
2- Accorciate ulteriormente il gambo se dovesse risultare troppo lungo;
3- A questo punto lavate i broccoli sotto abbondante acqua fresca per più volte;
4- Metteteli a lessare per circa 10-15 minuti in una pentola con acqua bollente;
5- A questo punto scolateli per bene e metteteli in uno scolapasta per una decina di minuti in modo da far fuoriuscire tutti i liquidi in eccesso;
6- In un mixer tritate le mandorle, unite anche i broccoli, l’olio d’oliva, il formaggio grattugiato ed il sale;
7- Azionate il mixer e frullate il tutto per qualche minuto fino ad ottenere un composto denso ed omogeneo.
IL VOSTRO PESTO DI BROCCOLI E’ PRONTO PER ESSERE UTILIZZATO SUBITO O CONSERVATO.
Consiglio
Attenzione a non scolare i broccoli troppo presto, altrimenti saranno ancora duri e crudi, ma, nemmeno lasciarli bollire troppo a lungo, per evitare di ottenere una “poltiglia”.
Potete conservare il pesto in frigo per un paio di giorni, chiuso ermeticamente negli appositi contenitori.
O congelarlo in piccole porzioni pronte all’uso.
SE LA RICETTA TI E’ PIACIUTA CONDIVIDILA CON I TUOI AMICI E LASCIAMI UN COMMENTO.
PER RESTARE SEMPRE AGGIORNATI SULLE MIE RICETTE SEGUITEMI :
ISCRIVITI AL CANALE YOUTUBE PER NON PERDERE NEMMENO UNA VIDEO RICETTA :
BUON APPETITO DA GIOIE IN CUCINA.