La pasta fredda con tonno e peperoni è un primo piatto tipicamente estivo, fresco e super saporito. Perfetto da consumare all’aria aperta, in qualsiasi posto: al mare, al parco, in montagna, ed anche a lavoro. E’ una ricetta con ingredienti freschissimi e tanto saporiti. Infatti, non a caso, il tonno ed i peperoni è uno dei migliori abbinamenti. L’importante è utilizzare dei peperoni belli dolci e gustosi. Come ogni pasta fredda, anche questa, può essere preparare in anticipo, anche la sera prima, o, comunque è possibile cuocere prima i peperoni e poi condire in un attimo la pasta. Vediamo insieme come prepararla.
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- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
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400 g Pasta (preferibilmente corta)
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Un Peperone
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1 spicchio Aglio
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50 ml Olio extravergine d'oliva
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q.b. Acqua
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q.b. Sale fino
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160 g Tonno sott'olio
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2-3 foglie Basilico (fresco)
Preparazione
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1- Per prima cosa pulite il peperone: lavatelo sotto abbondante acqua corrente fresca;
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2- Eliminate il picciolo, tagliate a metà il peperone e togliete i semi ed i filamenti interni;
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3- Affettate finemente il peperone ricavando delle listarelle;
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4- Versate in padella un filo d’olio d’oliva e fate soffriggere per pochi minuti lo spicchio d’aglio;
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5- Unite in padella anche i peperoni tagliati;
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6- Lasciateli insaporire per qualche minuto insieme all’aglio;
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7- Coprite con un po’ d’acqua, chiudete con il coperchio ed alzate la fiamma;
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8- Mescolate di tanto in tanto, se occorre versate altra acqua fino ad ottenere la cottura desiderata e completa dei peperoni;
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9- Togliete il coperchio e continuate la cottura fino a far evaporare completamente tutti i liquidi;
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10- A fine cottura insaporite con un paio di pizzichi di sale;
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11- Fate cuocere anche la pasta in base ai tempi riportati sulla confezione, o, comunque a seconda dei vostri gusti;
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12- Scolate la pasta e passatela per qualche minuto sotto l’acqua fredda (in modo da bloccare la cottura);
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13- Conditela con un filetto di olio per evitare di farla incollare;
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14- A questo punto unite gli ingredienti del condimento: i peperoni cotti ed il tonno sott’olio (precedentemente sgocciolato) ed amalgamate;
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15- Completate con l’aggiunta di qualche fogliolina di basilico fresco.
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LA PASTA FREDDA CON TONNO E PEPERONI E’ PRONTA PER ESSERE SERVITA SUBITO, OPPURE, POTETE METTERLA A RAFFREDDARE IN FRIGO PER UN PAIO D’ORE.
Consiglio
Leggi anche quest’idea di PASTA FREDDA : Pasta fredda con pesto di rucola, tonno e pomodorini
Al posto del basilico potete utilizzare del prezzemolo fresco tritato grossolanamente.
Lasciate lo spicchio d’aglio intero, in modo da poterlo togliere a fine cottura.
Vi consiglio di insaporire la pasta dopo averla passata sotto l’acqua, è inutile aggiungere il sale prima.
Per gustarla bella fresca mettetela in frigo prima di servirla.
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BUON APPETITO DA GIOIE IN CUCINA.