Pasta fredda con melanzane e tonno

Pasta fredda con melanzane e tonno

La pasta fredda con melanzane e tonno è un primo piatto perfetto per il periodo estivo. E’ una ricetta che può essere preparata in anticipo, approfittando, sopratutto, delle ore più fresche del giorno: può essere fatta la mattina presto o la sera tardi, quando, in teoria le temperature iniziano ad essere più sopportabili. Le melanzane, abbinate con il tonno, creano un condimento davvero gustoso e saporito. Vediamo insieme come preparare questa pasta fredda.

 

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Pasta fredda con melanzane e tonno
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15-20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 400 g Pasta (corta e del formato che preferite)
  • Un pugno Sale grosso
  • 1 spicchio Aglio
  • Una Melanzana
  • 50 ml Olio extravergine d'oliva
  • 150 g Tonno sott'olio
  • q.b. Acqua
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Prezzemolo (fresco)

Preparazione

  1. 1- Per prima cosa mettete a cuocere la pasta in abbondante acqua salata con il sale grosso;

  2. 2- Fate cuocere in base ai vostri gusti, o, comunque regolandovi con i tempi riportati sulla confezione;

  3. 3- Intanto in una padella versate l’olio d’oliva, fate soffriggere l’aglio ed unite anche la melanzana (precedentemente lavata) tagliata a cubetti piccoli;

  4. 4- Fate insaporire per qualche minuto nel soffritto, e, successivamente aggiungete un po’ d’acqua per facilitare la cottura;

  5. 5- Controllate di tanto in tanto, e, se fosse necessario aggiungete altra acqua fino alla cottura completa della melanzana;

  6. 6- Alzate la fiamma e fate cuocere per circa 15 minuti;

  7. 7- Lasciate evaporare tutti i liquidi in eccesso ed infine insaporite con un po’ di sale fino;

  8. 8- Completate il condimento aggiungendo anche il tonno sgocciolato ed il prezzemolo tritato finemente;

  9. 9- Scolate la pasta, passatela per qualche minuto sotto l’acqua corrente fredda (in modo da bloccare la cottura);

  10. 10- Trasferitela in una ciotola capiente e versate un filo d’olio d’oliva;

  11. 11- Unite anche il condimento di melanzane e tonno;

  12. 12- Amalgamate per qualche minuto per distribuire in modo omogeneo tutti gli ingredienti;

  13. 13- Mettete in frigo almeno un paio d’ore prima di servire.

  14. LA PASTA FREDDA CON LE MELANZANE ED IL TONNO E’ PRONTA PER ESSERE MANGIATA BELLA FRESCA IN QUALSIASI POSTO: AL MARE, IN MONTAGNA, IN UFFICIO, A SCUOLA, AL PARCO.

Consiglio

Leggi anche questa ricetta di PASTA FREDDA : Pasta fredda con bresaola, rucola e parmigiano

L’acqua va aggiunta per facilitare la cottura delle melanzane, e, renderle tenere.

Aggiungetene poco per volta, se fosse necessario ne aggiungete altra, fino a raggiungere la consistenza desiderata.

Potete sostituire il prezzemolo con qualche fogliolina di basilico fresco.

L’aglio potete lasciarlo intero, in questo modo potete eliminarlo a fine cottura.

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