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Pasta alla carbonara con zucchine

Pasta alla carbonara con zucchine

La pasta alla carbonara con zucchine è un primo piatto ispirato alla famosissima carbonara con solo il guanciale. In questa variante ho voluto aggiungere delle tenere zucchine molto saporite, che, rendono questa ricetta molto invitante ed appetitosa. Per chi desidera gustare un piatto più leggero, o, magari senza l’aggiunta di carne, può semplicemente amalgamare la pasta con il composto di uova e formaggio ed aggiungere le zucchine. In ogni caso vi invito a leggere anche la RICETTA ORIGINALE DELLA CARBONARA QUI. Per preparare questa ricetta bastano pochissimi ingredienti semplici e saporiti. Ovviamente potete realizzare tutte le versioni che preferite, esiste anche quella con i carciofi QUI, oppure, chi utilizza lo speck, ma anche con il pesce o altre verdure. Vediamo insieme come preparare la variante con le zucchine.

Pasta alla carbonara con zucchine
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 400 g Pasta
  • 2 Zucchine
  • 4 Tuorli
  • 200 g Guanciale
  • 50 ml Olio extravergine d'oliva
  • 1-2 bicchiere Acqua
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Acqua di cottura
  • 50 g Pecorino

Preparazione

  1. 1- Lavate per bene le zucchine, spuntate le due estremità e tagliatele a dadini;

  2. 2- In una padella versate l’olio d’oliva, unite le zucchine, coprite con l’acqua, chiudete con il coperchio e lasciatele cuocere fin quando non saranno belle tenere;

  3. 3- Togliete il coperchio e proseguite la cottura fino a far evaporare tutti i liquidi in eccesso;

  4. 4- A fine cottura insaporite leggermente le zucchine;

  5. 5- Tagliate anche il guanciale: ricavate delle fette spesse circa 1 cm, togliete la cotenna, e, ottenete dei dadini, oppure, delle listarelle;

  6. 6- Mettete a cuocere il guanciale in una padella con il fondo ben caldo già da un paio di minuti;

  7. 7- Mescolate di continuo per evitare di far abbrustolire il guanciale;

  8. 8- Fate sciogliere il grasso fin quando non diventerà lucido e trasparente e la carne croccante;

  9. 9- Mettete a cuocere anche la pasta in abbondante acqua salata;

  10. 10- Scolatela al dente, oppure, in base al grado di cottura desiderato;

  11. 11- Prima di scolare la pasta, mettete da parte un po’ di acqua di cottura (che vi potrà tornare utile successivamente per amalgamare il tutto);

  12. 12- In una ciotola aggiungete i tuorli e mescolateli con il sale, il pepe ed il pecorino fino ad ottenere un composto denso;

  13. 13- Aggiungete la pasta, iniziate a mescolare piano piano fin quando il calore non farà sciogliere la cremina delle uova;

  14. 14- Se la pasta dovesse risultare troppo asciutta aggiungete poca acqua di cottura, in modo da aiutare a sciogliere la crema e rendere il piatto più cremoso;

  15. 15- Infine aggiungete anche le zucchine, il guanciale e servite con un’altra spolverata di pepe e pecorino.

  16. LA VOSTRA CARBONARA CON LE ZUCCHINE E’ PRONTA PER ESSERE GUSTATA BELLA CALDA E CREMOSA.

Consiglio

Potete cuocere le zucchine anche con circa mezza cipolla, lasciata soffriggere in precedenza.

Potete utilizzare il formato di pasta che più preferite, anche la pasta corta come paccheri o rigatoni.

Aggiungete l’acqua solo se necessario per far sciogliere il composto di uova e formaggio.

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