Pasta alla boscaiola

Pasta alla boscaiola

La pasta alla boscaiola è un primo piatto molto abbondante e sostanzioso, ma, allo stesso tempo, semplicissimo da realizzare. Gli ingredienti protagonisti in questa ricetta sono molto saporiti, e, rendono questa pasta alla boscaiola un piatto davvero delizioso e troppo invitante. E’ la classica ricetta pronta in pochi minuti, ma che riesce sempre a farvi fare un gran figurone, sopratutto, se avete ospiti improvvisi. E’ un piatto amato da tutti, grandi e piccini. Potete decidere se fare la versione con o senza panna. Vediamo insieme gli ingredienti per realizzare questo primo piatto appetitoso.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 25-30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Pasta
  • 4 Salsicce
  • 300 g Funghi champignon
  • q.b. Sale fino
  • 200 g Piselli surgelati
  • mezza Cipolla
  • 100 ml Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Acqua
  • q.b. Prezzemolo
  • 1 spicchio Aglio

Preparazione

  1. 1- Iniziate con la pulizia dei funghi: eliminate la parte finale del gambo, dove è presente la maggior parte del terriccio;

  2. 2- Affettate i funghi e sciacquateli per più volte sotto abbondante acqua corrente fresca;

  3. 3- In una padella abbastanza capiente versate 50 ml di olio d’oliva, aggiungete l’aglio e lasciatelo soffriggere per un paio di minuti;

  4. 4- Aggiungete in padella i funghi affettati, coprite con l’acqua, chiudete la padella con il coperchio e lasciate cuocere a fiamma vivace per circa 15-20 minuti;

  5. 5- Controllate di tanto in tanto la cottura, assicurandovi che l’acqua non evapori troppo, se così fosse, ne aggiungete ancora un po’;

  6. 6- Successivamente togliete il coperchio e proseguite la cottura fino a far evaporare tutti i liquidi;

  7. 7- Quando i funghi sono quasi cotti togliete il budello dalle salsicce, e, sbriciolatele nella padella con i funghi, aggiungete pochissima acqua, o, del vino bianco, coprite di nuovo con il coperchio e lasciate cuocere altri 10-15 minuti;

  8. 8- Intanto, in un pentolino a parte, fate soffriggere la cipolla affettata finemente in precedenza con il restante olio d’oliva;

  9. 9- Quando la cipolla sarà appassita aggiungete i piselli, coprite con l’acqua, chiudete con il coperchio e lasciate cuocere per circa 20-25 minuti;

  10. 10- Proseguite la cottura senza coperchio per far evaporare l’acqua;

  11. 11- A fine cottura unite i piselli nella padella con i funghi e la salsiccia;

  12. 12- Insaporite il condimento con qualche presa di sale, e, del prezzemolo fresco tritato;

  13. 13- In abbondante acqua salata fate cuocere la pasta, in base al grado di cottura desiderato;

  14. 14- Scolate la pasta ed unitela nella padella con il condimento;

  15. 15- Mescolate per bene per distribuire al meglio tutti gli ingredienti;

  16. 16- Prima di servire potete spolverare con altro prezzemolo.

  17. LA VOSTRA PASTA ALLA BOSCAIOLA E’ PRONTA PER ESSERE GUSTATA SUBITO BELLA CALDA E FUMANTE.

Consiglio

Potete sostituire le pennette anche con le tagliatelle, pappardelle, rigatoni, mezza paniche.

Per rendere il piatto ancora più goloso ed invitante potete condire la pasta anche con circa 200 ml di panna da cucina.

Sono ottime entrambe le versioni.

Prima di scolare la pasta, mettete da parte un po’ d’acqua di cottura nel caso dovesse servirvi per amalgamare alla fine il tutto.

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