Pasta al forno con uova sode e mortadella

Pasta al forno con uova sode e mortadella

La pasta al forno con uova sode e mortadella è un primo piatto molto stuzzicante, semplice e veloce da preparare. E’ una ricetta bella sostanziosa, ideale, magari per i giorni di festa o per il pranzo della domenica. Al suo interno ha pochi, ma, saporiti ingredienti come, appunto, le uova e la mortadella. Di certo è una ricetta che non delude mai. Sia per la sua semplicità e sia per il suo gusto molto appetitoso. Vista la presenza delle uova sode potrebbe essere un’idea di primo piatto per il pranzo di Pasqua. In ogni caso sarà un vero successo. Vediamo insieme gli ingredienti.

  • Preparazione: 10-15 Minuti
  • Cottura: 30-35 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 400 g Pasta (corta)
  • 200 g Mortadella
  • 4 Uova sode
  • 200 ml Besciamella
  • 300 ml Passata di pomodoro
  • 120 g Mozzarella
  • 50 g Formaggio grattugiato
  • 40 ml Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale fino
  • 30 g Cipolla

Preparazione

  1. 1- Per prima cosa preparate il sugo: in una pentola versate l’olio d’oliva, e, fate soffriggere per pochi minuti la cipolla affettata in precedenza, facendola appassire;

  2. 2- Versate la passata di pomodoro e lasciatela cuocere per circa 20 minuti a fiamma vivace, girando di tanto in tanto;

  3. 3- Infine insaporitela con qualche presa di sale fino;

  4. 4- Intanto, in abbondante acqua salata fate cuocere la pasta, e, scolatela al dente, qualche minuto prima della fine della cottura;

  5. 5- Preparate anche la besciamella, potete seguire la ricetta QUI;

  6. 6- Preparate anche le uova: mettetele in un pentolino, copritele con abbondante acqua fredda, portate sul fuoco e dal primo bollore aspettate circa 10 minuti;

  7. 7- Scolate le uova, passatele sotto l’acqua fredda in modo da bloccare la cottura ed eliminate il guscio;

  8. 8- A questo punto tagliate a dadini le uova ed la mortadella, ed unite i pezzi in una ciotola;

  9. 9- Aggiungete anche la besciamella, la passata cotta, il formaggio grattugiato, la mozzarella ed infine la pasta;

  10. 10- Mescolate per bene in modo da condire in modo omogeneo tutta la pasta;

  11. 11- Versate qualche cucchiaio di besciamella sul fondo della teglia, versate tutta la pasta condita ed amalgamata;

  12. 12- Infornate in forno già caldo alla massima potenza (circa 250°) per 30-35 minuti o comunque finchè non si sarà creata una deliziosa crosticina.

  13. SFORNATE E GUSTATE LA VOSTRA PASTA AL FORNO SUPER SAPORITA CON LE UOVA SODE E LA MORTADELLA.

Consiglio

Se vi piace un piatto croccante al massimo lasciate per circa 10 minuti la teglia in forno con la funzione “grill”.

Questa ricetta può essere preparata anche nella versione in bianco, senza l’aggiunta della passata di pomodoro, ma, in questo caso vi consiglio di aggiungere un pò più di besciamella.

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