Panettone gastronomico

Panettone gastronomico

Il panettone gastronomico è una ricetta per realizzare una fantastica base da farcire con i gusti preferiti. E’ una ricetta molto gettonata sopratutto per le festività e le grandi occasioni come buffet, compleanni, ricevimenti, o aperitivi. Non temere, è molto semplice da preparare, e, il suo sapore è molto gustoso. Ci vorranno solamente delle piccole accortezze per il resto non vi resta che pensare a come farcirlo. E’ perfetto con salumi, formaggio, tonno, sottaceti e perchè no anche una bella frittata. Vediamo insieme gli ingredienti.

Panettone gastronomico.

Panettone gastronomico

Ingredienti: (per 8/10 persone)

  • 280 g di farina tipo 00;
  • 330 g di farina manitoba;
  • 250 ml di latte parzialmente scremato;
  • 1 uovo medio;
  • 100 g di burro;
  • 1 cubetto di lievito di birra (25 g);
  • 30 g di zucchero;
  • 1 cucchiaino di miele;
  • 2 cucchiaini di sale (10 g circa);

Per la farcitura:

  • salumi vari;
  • formaggio a fette tipo Emmental;
  • maionese;
  • tonno;
  • insalata;
  • pomodori;
  • sottaceti;
  • etc, etc…;

Procedimento:

  1. In una ciotola versate le due farine, lo zucchero e mischiate insieme;
  2. In un’altro recipiente o nel contenitore della macchina del pane versate un paio di pugni del mix di farine e zucchero;
  3. Nel latte tiepido sciogliete il cubetto di lievito sbriciolato ed unitelo a filo nella poca farina messa in precedenza;
  4. Iniziate ad impastare aggiungendo la farina poco alla volta, poi, unite il miele, il burro morbido, il sale ed infine l’uovo;
  5. Continuate fin quando non avrete ottenuto un panetto bello morbido;
  6. Trasferite in una ciotola, coprite con la pellicola e lasciate lievitare per circa 2 ore o comunque fino al raddoppio;
  7. Una volta lievitato, impastate leggermente e create una palla liscia, mettetela in uno stampo apposito per panettoni, coprite e lasciate lievitare per altri 20/30 minuti;
  8. Infornate in forno già caldo a 180° per 25/30 minuti;
  9. Prima di sfornarlo lasciatelo nel forno spento e con lo sportello aperto per qualche minuto;

VI ALLEGO ANCHE LA VIDEO RICETTA :

SFORNATE E LASCIATELO RAFFREDDARE PER BENE COMPLETAMENTE E POI PROSEGUITE A FARCIRLO.

Consiglio:

Non aprite mai il forno prima che siano trascorsi circa 25 minuti, altrimenti rischiate di far sgonfiare il tutto.

Vi do un consiglio: io preferisco prepararlo sempre il giorno prima e tagliarlo il giorno successivo, per farlo asciugare completamente anche all’interno. Altrimenti può esserci il rischio di rompersi quando lo andrete a tagliare.

Per farcirlo: tagliate a fette di circa 1.5 cm e riempite a seconda dei vostri gusti.

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BUON APPETITO DA GIOIE IN CUCINA.

24 Risposte a “Panettone gastronomico”

  1. E’bellissimo e sicuramente molto più saporito di quelli confezionati. Per le feste e per ogni ricorrenza è un’ottima idea!

  2. Mi son sempre promessa di realizzarlo, ma non l’ho mai fatto, devo rimediare subito

  3. ho sempre pensato che potesse essere difficile realizzarlo in casa!!! Invece a quanto pare è molto più semplice…lo proverò sicuramente

I commenti sono chiusi.