Pan Brioche con gocce di cioccolato

Pan Brioche con gocce di cioccolato

Il pan Brioche con gocce di cioccolato è un lievitato soffice molto goloso, sopratutto per la presenza delle gocce di cioccolato, che lo rendono unico. Visto che ci avviciniamo al periodo natalizio ho pensato di utilizzare uno stampo a forma di stella. Questo pan brioche può essere servito per la colazione, insieme ad altri biscotti natalizi, ma, anche come fine pasto insieme al panettone ed al pandoro. E’ una ricetta molto semplice da preparare ed il risultato sarà davvero unico e profumato. Vediamo insieme gli ingredienti.

 

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  • Preparazione: 10 Minuti + 2-3 Ore lievitazione + 2° lievitazione 30 Minuti
  • Cottura: 25-30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 185 g Farina 00
  • 185 g Farina Manitoba
  • 100 ml Latte (tiepido)
  • 30 g Zucchero
  • 60 g Burro
  • 7 g Lievito di birra fresco
  • Un Uovo
  • q.b. Gocce di cioccolato
  • q.b. Farina (per impastare)

Per spennellare

  • Un Tuorlo
  • q.b. Latte

Preparazione

  1. Pan Brioche con gocce di cioccolato

    1- In una ciotola aggiungete le due farine e mescolate;

  2. 2- In una terrina sbriciolate il lievito di birra, versate 50 ml di latte tiepido e mescolate fino a far sciogliere il lievito;

  3. 3- Versate il lievito nella ciotola con le farine ed iniziate ad impastare (io ho utilizzato uno sbattitore con la frusta a spirale, ma, potete utilizzare anche la planetaria o impastare a mano, ci vorrà un po’ di pazienza ed olio di gomito)

  4. 4- Unite anche lo zucchero e l’uovo;

  5. 5- Poco per volta iniziate ad incorporare i pezzettini di burro freddo;

  6. 6- Alternate l’aggiunta del burro con il latte (50 ml rimasti);

  7. 7- Impastate per bene fino a far assorbire tutti gli ingredienti;

  8. 8- Successivamente infarinate una spianatoia e continuate ad impastare aggiungendo q.b. di farina fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico;

  9. 9- Mettete a lievitare, in un luogo caldo, in una ciotola infarinata per circa 2-3 ore o comunque fino al raddoppio;

  10. 10- Trascorso il tempo di lievitazione infarinate di nuovo la spianatoia e lavorate l’impasto per un paio di minuti;

  11. 11- Aggiungete anche le gocce di cioccolato ed impastate;

  12. 12- Sistemate l’impasto nello stampo a forma di stella e stendetelo anche verso le punte;

  13. 13- Mettete a lievitare per altri 30 minuti;

  14. 14- Spennellate la superficie con il tuorlo ed il latte;

  15. 15- Infornate in forno già caldo a 180° per circa 25-30 minuti.

  16. SFORNATE IL PAN BRIOCHE E SERVITELO PER COLAZIONE O MERENDA. MA E’ PERFETTO ANCHE COME IDEA REGALO.

Consiglio

Leggi anche questa ricetta con il pan brioche : Ghirlanda di pan brioche con mele e pinoli

Potete aromatizzare l’impasto con la scorza di limone grattugiata, o, meglio ancora con l’arancia che si sposa benissimo con il sapore del cioccolato.

Potete, inoltre, decorare la superficie della stella con la granella di zucchero.

Mentre impastate ed aggiungete la farina tenete conto che l’impasto deve risultare sempre molto morbido e leggermente appiccicoso.

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BUON APPETITO DA GIOIE IN CUCINA.

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