Neole abruzzesi

Le neole abruzzesi è una ricetta tipica. In Abruzzo, nei vari paesini e con i vari dialetti, questa ricetta prende molti nomi diversi come le nevole, nuvolette, pizzelle fino a nomi meno conosciuti come le cancellate. In italiano sono conosciute come le ferratelle. Da quello che mi racconta la mia nonna, addirittura, il ferro tipico utilizzato per cuocere questi biscotti veniva dato come dote alla sposa. Sono preparati con ingredienti semplicissimi. Nessuno può resistere a queste piccole prelibatezze, caratterizzate da una bontà unica. Riesce a far impazzire grandi e piccini per le sue forme, ma sopratutto per le farciture che si possono usare per accompagnarle. Vediamo insieme gli ingredienti.

Neole abruzzesi.

Neole abruzzesi

Ingredienti : (per circa 30 neole)

  • 10 uova;
  • 10 cucchiai di zucchero
  • scorza grattugiata di limone (a piacere);
  • farina 00 (q.b.)
  • 1 pizzico di sale;
  • 10 cucchiai di olio di semi;

Procedimento : 

  1. Per prima cosa c’è da dire che esistono le neole morbide e quelle secche, e, che, si possono utilizzare due tipi di ferri per cuocere le nostre neole, anche se i procedimenti sono gli stessi, quello classico è il ferro da mettere sul fornello. Basta accendere il gas, metterlo al minimo con il ferro poggiato sopra, girarlo per far scaldare entrambi i lati. A questo punto con un foglio di carta assorbente da cucina ungere la superficie del ferro e mettere meno di un cucchiaio su un lato, chiudere il ferro facendo pressione sui manici e lasciare cuocere per pochi minuti da entrambi i lati. (Non devono cucinare molto, altrimenti perdono la loro morbidezza);
  2. Mentre per il ferro elettrico il procedimento è identico, basta non metterlo sul gas, ma semplicemente attaccarlo alla presa elettrica, ungerlo, mettere un cucchiaio del composto, con la differenza che non bisogna girarlo durante la cottura;
  3. In una ciotola capiente rompete le uova e mescolatele con lo zucchero, un pizzico di sale, la scorza e l’olio;
  4. Mescolate per bene ed aggiungete la farina poco alla volta finchè l’impasto non risulta omogeneo e non deve essere nè troppo liquido, nè denso e corposo;

UNA SPOLVERATA DI ZUCCHERO A VELO E LE VOSTRE NEOLE SONO PRONTE DA MANGIARE SEMPLICI O ARROTOLATE CON LE VARIE CONFETTURE ALL’INTERNO.

Consiglio:

La confettura classica è la marmellata d’uva, ma, a seconda dei propri gusti è possibile variare.

Possiamo utilizzare la Nutella, il miele, vari tipi di marmellate, e, fare un composto di ricotta e cioccolato da mettere all’interno.

Potete aromatizzare le neole aggiungendo all’impasto un paio di cucchiai di Sambuca o semi di anice.

SE LA RICETTA TI E’ PIACIUTA CONDIVIDILA CON I TUOI AMICI E LASCIAMI UN COMMENTO.

PER RESTARE SEMPRE AGGIORNATI SULLE MIE RICETTE SEGUITEMI :

 freccia_larga_giu

BLOG —> http://blog.giallozafferano.it/gioieincucina/

PAGINA FACEBOOK —> https://www.facebook.com/Gioie-In-Cucina-203906759969377/

ISCRIVITI AL MIO CANALE YOUTUBE PER NON PERDERE NEMMENO UNA VIDEO RICETTA :

https://www.youtube.com/channel/UCqCT-cM9ljav5l-IUH6g0tQ

BUON APPETITO DA GIOIE IN CUCINA.

 

20 Risposte a “Neole abruzzesi”

  1. Sono i più conosciuti “waffel”?? Non sapevo fosse un prodotto tipico abruzzese ma sono contentissima d’aver trovato ricetta e procedimento!!

    1. Si la forma è simile, quindi, sono molto uguali. Ma da noi si chiamano neole, o, in italiano ferratelle 🙂

  2. MMMMHHHHH, mi hai fatto venire l’acquolina. Ogni volta che passo trovo piacevoli novità!

I commenti sono chiusi.