Melanzane arrosto sott’olio

Melanzane arrosto sott'olio

Le melanzane arrosto sott’olio sono una conserva davvero molto saporita e versatile. Perfetta per assaporare il gusto di questo ortaggio estivo anche nei mesi più freddi! E’ una ricetta semplice da realizzare occorre solamente un pò di tempo e pazienza. Questa conserva si sposa benissimo con una fetta di pane bella abbrustolita o per accompagnare dei secondi di carne, e perchè no anche per condire la pasta. Io preferisco conservarli nei barattoli piccoli, così una volta aperti finiscono in fretta e non c’è il rischio che restino aperti e che vadano a male… sarebbe un vero peccato. Vediamo insieme gli ingredienti.

  • Preparazione: 5 Ore
  • Cottura: 15-20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni:
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 2,5 kg Melanzane
  • 10 spicchi Aglio
  • 3-4 mazzetti Prezzemolo
  • 2 Peperoncini verde (a piacere)
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Melanzane arrosto sott'olio

    1- Per prima cosa, molto importante, dovete sterilizzare i barattoli e i tappi (anche se sono nuovi);

    2- Immergeteli nell’acqua e lasciateli bollire per una decina di minuti, toglieteli e asciugateli per bene;

    3- A questo punto lavate le melanzane ed asciugatele;

    4- Tagliatele a rondelle e posizionate a strati in uno scola pasta alternando melanzane e sale fino;

    5- Mettete sotto pressa con un peso per far perdere tutta l’acqua di vegetazione (io utilizzo una ciotola piena d’acqua) per circa 3-4 ore;

    6- Ungete la piastra con un pò d’olio e iniziate a grigliare le melanzane da entrambi i lati;

    7- Una volta cotte lasciatele raffreddare su un vassoio;

    8- Preparate un trito di prezzemolo e aglio;

    9- Prendete i barattoli sterilizzati ed iniziate mettendo uno strato di melanzane, uno di trito, uno di melanzane e così via;

    10- Non riempite troppo il barattolo perchè poi andrà messo l’olio che dovrà ricoprire tutte le melanzane;

    11- Se preferite aggiungete anche qualche pezzettino di peperoncino;

    12- Versate l’olio (deve coprire tutto) e aiutandovi con la lama di un coltello fate uscire tutta l’aria che si è creata per bene;

    13- Appoggiate sopra i barattoli i loro tappi, senza avvitarli e lasciate assestare l’olio per una notte;

    14- In questa fase l’olio tenderà a scendere, quindi, se fosse necessario aggiungetene un altro pò, l’importante è che copra bene tutte le melanzane;

    14- Chiudete per bene i barattoli e mettete in una pentola con l’acqua, accendete il fuoco e da quando bolle, lasciateli per 20 minuti;

    15- Spegnete il fuoco e lasciate i barattoli dentro finchè l’acqua non si sarà raffreddata.

    ORA LE VOSTRE MELANZANE ARROSTO SOTT’OLIO SONO PRONTE PER ESSERE RIPOSTE IN DISPENSA.

Consiglio

E’ importante far uscire tutta l’aria una volta messo l’olio altrimenti i barattoli non si conservano bene.

Conservate in un luogo fresco, una volta aperto il barattolo cercate di consumarlo in fretta (per questo io utilizzo i barattoli piccoli).

Dopo aver fatto spurgare le melanzane, se sono ancora bagnate dalla loro acqua di vegetazione potete tamponarle leggermente per asciugarle.

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