Focaccia morbida con patate e rosmarino

La focaccia morbida con patate e rosmarino è una ricetta che fa parte della categoria lievitati. Ha una consistenza molto soffice. E’ una ricetta perfetta da preparare per un cena facile e leggera, per la merenda, uno spuntino di metà giornata da portare a lavoro o a scuola, ma, ideale anche per buffet, aperitivi ed antipasti, insomma, come vedete è una ricetta molto gettonata che può essere preparata per molte occasioni. Quest’impasto può essere preparato sia a mano che impastarlo con la macchina del pane. E’ una ricetta che non stanca mai sia a mangiare che a farla, visto che è molto semplice. Vediamo insieme gli ingredienti.

Focaccia morbida con patate e rosmarino.

Focaccia morbida con patate e rosmarino

Ingredienti: (per una teglia di circa 25 cm x 40 – 6 pezzi)

  • 500 g di farina tipo 00;
  • 10 g di lievito di birra;
  • 20 g di olio extra vergine d’oliva;
  • 7 g di sale fino;
  • 300 ml d’acqua tiepida;
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 2/3 rametti di rosmarino;
  • 8 g di sale grosso;
  • 2 patate medie (circa 200 g);

Procedimento:

  1. In una ciotola molto capiente versate la farina e sistematela a fontana;
  2. Sbriciolate il lievito nell’acqua calda, aggiungete anche lo zucchero e mescolate con un cucchiaio finchè non si saranno sciolti completamente;
  3. Versate l’olio, l’acqua tiepida con lievito e zucchero, ed iniziate ad impastare incorporando tutta la farina;
  4. Quando avrete iniziato ad impastare aggiungete il sale e continuate fino a formare un panetto che appicchi leggermente alle dita;
  5. Trasferite l’impasto in una ciotola oleata sul fondo e sui bordi;
  6. Coprite con la pellicola e lasciate lievitare per circa 2 ore;
  7. Ungetevi le mani e stendete l’intero impasto su una teglia ben oleata, spingendo con le dita verso l’esterno;
  8. Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per altri 20 minuti circa;
  9. Intanto pelate le patate, lavatele e tagliatele a fette sottili;
  10. Posizionate le fette sull’intera superficie della focaccia, aggiungete il rosmarino, il sale grosso, un filo d’olio d’oliva ed infornate a 180° per circa 50 minuti circa.

VI ALLEGO ANCHE LA VIDEO RICETTA :

SFORNATE E GUSTATE LA VOSTRA FOCACCIA BEN CALDA.

Consiglio:

L’impasto non deve essere liscio e compatto e deve appiccicare poco alle dita.

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BUON APPETITO DA GIOIE IN CUCINA.

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