Focaccia farcita con rape e cipolle

Focaccia farcita con rape e cipolle

La focaccia farcita con rape e cipolle è una deliziosa ed appetitosa ricetta salata semplicissima da preparare. Potete realizzarla per gustarla a cena, per preparare una merenda diversa dal solito, ma, anche per arricchire tavole da buffet, per compleanni, e tantissime altre occasioni. E’ una focaccia morbidissima, e, farcita con ingredienti semplici e molto saporiti, come, appunto, le rape fresche, appena raccolte, e, delle gustose cipolle fatte soffriggere. Questa ricetta è una vera goduria, perfetta per i più golosi, che, sono sempre alla ricerca di ricette da preparare per sgranocchiare in qualsiasi momento della giornata. E poi non vi dico il profumino della focaccia appena sfornata… Una bomba. In più, si prepara senza sporcare mani e macchinari, semplicemente con una forchetta. Vediamo insieme gli ingredienti.

  • Preparazione: 5 Minuti + Lievitazione 2-3 Ore
  • Cottura: 20-25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per l'impasto della focaccia

  • 500 g Farina
  • 300 ml Acqua (tiepida)
  • 2 cucchiaini Sale fino
  • 2 cucchiaini Zucchero
  • 80 ml Olio extravergine d'oliva
  • 12 g Lievito di birra

Per il ripieno: Rape

  • 500 g Rape (circa 260 g cotte)
  • 60 ml Olio extravergine d'oliva
  • 2 spicchi Aglio
  • 2 pizzichi Sale fino
  • q.b. Acqua

Per il ripieno: Cipolle

  • 60 ml Olio extra vergine d'oliva
  • 2-3 Cipolle
  • 1 pizzico Sale fino
  • q.b. Acqua

Preparazione

  1. 1- Iniziate con la preparazione dell’impasto della focaccia: in una terrina sbriciolate il lievito, versate una parte dell’acqua tiepida, aggiungete lo zucchero, e, con l’aiuto di una forchetta mescolate fino a far sciogliere gli ingredienti;

  2. 2- In una ciotola abbastanza capiente mettete la farina, versate l’olio d’oliva ed iniziate ad impastare, sempre con la forchetta;

  3. 3- Versate, all’interno della ciotola, l’acqua con il lievito e lo zucchero, e, continuando ad impastare poco per volta completate aggiungendo anche il restante dell’acqua;

  4. 4- Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati aggiungete il sale, ed, infine date un’ultima mescolata per distribuirlo al meglio;

  5. 5- Coprite con la pellicola da cucina, e, fate lievitare fino al raddoppio (ci vorranno circa 2-3 ore);

  6. 6- Intanto dedicatevi alla cottura degli ingredienti per il ripieno: lavate con cura le rape sotto abbondante acqua corrente fresca;

  7. 7- In una padella capiente versate l’olio d’oliva, e, lasciate soffriggere per qualche minuto gli spicchi d’aglio;

  8. 8- Unite anche le rape lavate, mescolate per qualche minuto, versate l’acqua quanto basta fino a coprire il tutto, chiudete con un coperchio e proseguite la cottura per circa 15-20 minuti;

  9. 9- Togliete il coperchio e continuate a cuocere le rape fin quando non sarà evaporata completamente tutta l’acqua (le rape dovranno risultare asciutte, e, tenere allo stesso tempo);

  10. 10- Togliete gli spicchi d’aglio, insaporite leggermente e mettete da parte;

  11. 11- In una padella (potete utilizzare la stessa utilizzata per cuocere le rape) versate l’olio d’oliva ed aggiungete le cipolle tagliate finemente, mescolate di continuo a fiamma dolce e lasciatele appassire piano piano;

  12. 12- Per evitare di bruciacchiarle aggiungete poca acqua per volta;

  13. 13- Quando saranno belle dorate ed appassite togliete dal fuoco ed insaporitele con un piccolo pizzico di sale;

  14. 14- Riprendete l’impasto lievitato, ungetevi leggermente le mani, e, dividetelo in due parti;

  15. 15- Stendete la prima porzione in una teglia tonda (circa 28 cm) ben oleata alla base e ai bordi;

  16. 16- Farcite la base con le rape cotte e le cipolle, il tutto distribuito in modo omogeneo su tutta la superficie;

  17. 17- Prendete l’impasto restante, posizionatelo sulla focaccia farcita e stendetelo, portandolo verso l’esterno;

  18. 18- Chiudete per bene i bordi facendo pressione con le dita;

  19. 19- Versate un filo d’olio sulla superficie della focaccia ed infornate in forno già caldo a 200° per circa 20-25 minuti.

  20. LA VOSTRA FOCACCIA FARCITA CON RAPE E CIPOLLE E’ PRONTA PER ESSERE TAGLIATA E GUSTATA IN TUTTA LA SUA BONTA’.

Consiglio

Volendo, potete aggiungere anche qualche fettina di formaggio tipo scamorza o emmental per rendere la focaccia anche filante.

Se gradite il sapore dell’aglio all’interno della focaccia, potete tritarlo finemente, lasciandolo cuocere con le rape, senza eliminarlo a fine cottura.

Se le rape non sono molto tenere, vi consiglio di farle lessare qualche minuto prima di ripassarle in padella.

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