La focaccia farcita con rape e cipolle è una deliziosa ed appetitosa ricetta salata semplicissima da preparare. Potete realizzarla per gustarla a cena, per preparare una merenda diversa dal solito, ma, anche per arricchire tavole da buffet, per compleanni, e tantissime altre occasioni. E’ una focaccia morbidissima, e, farcita con ingredienti semplici e molto saporiti, come, appunto, le rape fresche, appena raccolte, e, delle gustose cipolle fatte soffriggere. Questa ricetta è una vera goduria, perfetta per i più golosi, che, sono sempre alla ricerca di ricette da preparare per sgranocchiare in qualsiasi momento della giornata. E poi non vi dico il profumino della focaccia appena sfornata… Una bomba. In più, si prepara senza sporcare mani e macchinari, semplicemente con una forchetta. Vediamo insieme gli ingredienti.
- Preparazione: 5 Minuti + Lievitazione 2-3 Ore
- Cottura: 20-25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per l'impasto della focaccia
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500 g Farina
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300 ml Acqua (tiepida)
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2 cucchiaini Sale fino
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2 cucchiaini Zucchero
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80 ml Olio extravergine d'oliva
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12 g Lievito di birra
Per il ripieno: Rape
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500 g Rape (circa 260 g cotte)
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60 ml Olio extravergine d'oliva
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2 spicchi Aglio
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2 pizzichi Sale fino
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q.b. Acqua
Per il ripieno: Cipolle
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60 ml Olio extra vergine d'oliva
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2-3 Cipolle
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1 pizzico Sale fino
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q.b. Acqua
Preparazione
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1- Iniziate con la preparazione dell’impasto della focaccia: in una terrina sbriciolate il lievito, versate una parte dell’acqua tiepida, aggiungete lo zucchero, e, con l’aiuto di una forchetta mescolate fino a far sciogliere gli ingredienti;
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2- In una ciotola abbastanza capiente mettete la farina, versate l’olio d’oliva ed iniziate ad impastare, sempre con la forchetta;
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3- Versate, all’interno della ciotola, l’acqua con il lievito e lo zucchero, e, continuando ad impastare poco per volta completate aggiungendo anche il restante dell’acqua;
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4- Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati aggiungete il sale, ed, infine date un’ultima mescolata per distribuirlo al meglio;
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5- Coprite con la pellicola da cucina, e, fate lievitare fino al raddoppio (ci vorranno circa 2-3 ore);
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6- Intanto dedicatevi alla cottura degli ingredienti per il ripieno: lavate con cura le rape sotto abbondante acqua corrente fresca;
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7- In una padella capiente versate l’olio d’oliva, e, lasciate soffriggere per qualche minuto gli spicchi d’aglio;
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8- Unite anche le rape lavate, mescolate per qualche minuto, versate l’acqua quanto basta fino a coprire il tutto, chiudete con un coperchio e proseguite la cottura per circa 15-20 minuti;
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9- Togliete il coperchio e continuate a cuocere le rape fin quando non sarà evaporata completamente tutta l’acqua (le rape dovranno risultare asciutte, e, tenere allo stesso tempo);
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10- Togliete gli spicchi d’aglio, insaporite leggermente e mettete da parte;
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11- In una padella (potete utilizzare la stessa utilizzata per cuocere le rape) versate l’olio d’oliva ed aggiungete le cipolle tagliate finemente, mescolate di continuo a fiamma dolce e lasciatele appassire piano piano;
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12- Per evitare di bruciacchiarle aggiungete poca acqua per volta;
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13- Quando saranno belle dorate ed appassite togliete dal fuoco ed insaporitele con un piccolo pizzico di sale;
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14- Riprendete l’impasto lievitato, ungetevi leggermente le mani, e, dividetelo in due parti;
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15- Stendete la prima porzione in una teglia tonda (circa 28 cm) ben oleata alla base e ai bordi;
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16- Farcite la base con le rape cotte e le cipolle, il tutto distribuito in modo omogeneo su tutta la superficie;
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17- Prendete l’impasto restante, posizionatelo sulla focaccia farcita e stendetelo, portandolo verso l’esterno;
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18- Chiudete per bene i bordi facendo pressione con le dita;
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19- Versate un filo d’olio sulla superficie della focaccia ed infornate in forno già caldo a 200° per circa 20-25 minuti.
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LA VOSTRA FOCACCIA FARCITA CON RAPE E CIPOLLE E’ PRONTA PER ESSERE TAGLIATA E GUSTATA IN TUTTA LA SUA BONTA’.
Consiglio
Volendo, potete aggiungere anche qualche fettina di formaggio tipo scamorza o emmental per rendere la focaccia anche filante.
Se gradite il sapore dell’aglio all’interno della focaccia, potete tritarlo finemente, lasciandolo cuocere con le rape, senza eliminarlo a fine cottura.
Se le rape non sono molto tenere, vi consiglio di farle lessare qualche minuto prima di ripassarle in padella.
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BUON APPETITO DA GIOIE IN CUCINA.