Contorno di funghi e carote al forno

Contorno di funghi e carote al forno

Il contorno di funghi e carote al forno è un piatto molto semplice ed abbastanza veloce da realizzare. Occorrono pochissimi ingredienti, tutti molto saporiti e gustosi. E’ un contorno vegetariano/vegano, quindi, ideale per i gusti e le esigenze di tutti. In ogni caso, può accompagnare tantissimi secondi piatti di carne e pesce. Il sapore di questo contorno è tipicamente autunnale/invernale. Oltre che essere un gustosissimo contorno, possiamo utilizzare i fughi e le carote cotti in forno anche come condimento per pasta e bruschette. Io, per esempio, adoro il pane bruschettato leggermente sulla brace con una bella strofinata d’aglio e per questo mi piace provare sempre i vari condimenti, può essere un’idea diversa dal solito per servire le bruschette, o, appunto un bel primo piatto di pasta, abbastanza leggero e non troppo impegnativo. Vediamo insieme come preparare la ricetta.

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  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 370 g Funghi
  • 300 g Carote
  • 3 spicchi Aglio
  • 2 rametti Rosmarino
  • 2 pizzichi Sale fino
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Contorno di funghi e carote al forno

    1- Iniziate con la pulizia dei funghi: eliminate la parte finale del gambo (dov’è presente la maggior parte del terriccio);

  2. 2- Lavate con cura i funghi sotto abbondante acqua corrente fresca;

  3. 3- Tagliate il gambo, e, dividete la cappella del fungo in 4 parti;

  4. 4- Trasferite i funghi tagliati in una ciotola bella capiente;

  5. 5- Proseguite con la preparazione delle carote: eliminate le due estremità e pelatele;

  6. 6- Tagliatele a rondelle, non troppo sottili;

  7. 7- Unite anche le carote nella ciotola con i funghi;

  8. 8- A questo punto condite con gli spicchi d’aglio, gli aghi di rosmarino, sale e olio d’oliva;

  9. 9- Mescolate con cura per qualche minuto tutti gli ingredienti, in modo da distribuirli omogeneamente;

  10. 10- Trasferite il tutto su una teglia rivestita con un foglio di carta forno;

  11. 11- Sistemate gli ingredienti spargendoli su tutta la superficie della teglia;

  12. 12- Versate un’ultimo filo d’olio d’oliva;

  13. 13- Infornate in forno già caldo a 200° per circa 20 minuti;

  14. 14- Di tanto in tanto controllate la cottura, e, se occorre date una leggera mescolata.

  15. IL CONTORNO DI FUNGHI E CAROTE AL FORNO E’ PRONTO PER ESSERE SERVITO E GUSTATO CALDO, TIEPIDO MA ANCHE FREDDO. 

Consiglio

Potete utilizzare le piante aromatiche che più preferite, anche in base ai vostri gusti.

Potete usare il timo, l’alloro, la salvia, l’erba cipollina, origano, ed anche del peperoncino se vi piace.

Se i funghi, o, le carote dovessero risultare troppo grandi, tagliateli in più parti piccole, in modo da favorire una cottura omogenea e veloce.

Potete preparare il contorno in anticipo e gustarlo freddo, oppure, conservarlo in appositi contenitori ermetici per il frigo.

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BUON APPETITO DA GIOIE IN CUCINA.

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