Ciambellone marmorizzato senza burro.
Ingredienti: (per uno stampo di 24 cm)
- 350 g di farina 00;
- 130 g di olio extra vergine d’oliva;
- 4 uova medie;
- 180 g di zucchero;
- 1 bustina di lievito per dolci;
- scorza di un limone (medio);
- 30 g di cacao amaro in polvere;
- 50 g di latte intero;
- zucchero a velo q.b.;
Procedimento:
- In una ciotola capiente rompete le uova e sbattetele con lo zucchero, montate per almeno una decina di minuti;
- Unite la scorza grattugiata di un limone non trattato;
- Aggiungete l’olio e filo continuando a mescolare;
- Quando si sarà assorbito completamente, sempre a filo, unite anche il latte, continuando a mescolare;
- A questo punto unite 320 g di farina setacciata (lasciando da parte gli altri 30 g che andremo ad aggiungere successivamente) e il lievito;
- Ora, aiutandovi con una spatola o con un cucchiaio di legno mescolate per bene tutti gli ingredienti;
- Separate l’impasto in porzioni uguali: in uno unite il cacao amaro, in quello bianco, invece, aggiungete la farina messa da parte in precedenza (30 g);
- Versate il composto bianco alla base, e quello con il cacao in superficie in uno stampo per ciambellone imburrato e infarinato;
- Infornate a 170° a forno statico per circa 40/50 minuti.
IL VOSTRO CIAMBELLONE MARMORIZZATO SENZA BURRO E’ PRONTO PER ESSERE INZUPPATO NEL THE’ O NEL LATTE.
Consiglio:
Prima di sfornate il ciambellone fate la prova dello stecchino.
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BUON APPETITO DA GIOIE IN CUCINA.