SARTÙ DI RISO

Il SARTU’ DI RISO è un piatto tipico e storico della cucina campana, una ricetta con ragù e ripieno di mozzarella, salumi, piselli e polpettine.

In effetti al Sud Italia sono molte le ricette dei timballi, che solitamente vengono preparati per delle ricorrenze e per delle festività importanti.

Sono molte anche le varianti con cui si preparano: anellini di pasta, altri tipi di pasta corta e poi c’è il riso.

In questa ricetta tipica campana, il riso racchiude un condimento importante, piselli, polpettine, formaggio filante che scoprirete al momento del taglio, lasciando ospiti e palato estasiati.

Una curiosità relativa al nome, ossia il termine sartù deriva dal francese “sor tout” che vuol dire “sopra tutto”, ma inteso come copertura, indicando uno speciale soprabito o mantello.

IL SARTU' DI RISO è un piatto ricco e gustoso
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore 30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

SARTU’ DI RISO

Per il sugo
– 1,5 lt passata di pomodoro
– 3 salsicce
– mezza cipolla
– 1 bicchiere di vino bianco
– olio evo q.b.
– sale q.b.
– basilico q.b.

Per le polpettine
– 250 gr carne macinata
– 1 uovo
– 100 gr pecorino grattugiato
– 80 gr di pane raffermo o pancarrè
– latte q.b.
– un pizzico di sale

Per il riso
– 500 gr riso ( io ho usato il Carnaroli)
– 2 uova
– 4 cucchiai di parmigiano grattugiato

Per il ripieno
– 350 gr mozzarella
– 250 gr piselli
– mezza cipolla
– olio evo q.b.
– sale q.b.

Poi pangrattato e 2 melanzane per la copertura

Strumenti

Occorrente per il sartù di riso

– 1 teglia rotonda da ciambellone

– 1 pentola grande

– 1 padella

– 1 ciotola

– 1 pennello da cucina

Passaggi

SARTU’ DI RISO

Per il sugo

Prendete un tegame, giro d’olio, cipolla che avete precedentemente tagliuzzato e fatela soffriggere

Poi aggiungete le salsicce, fatele rosolare e poi sfumate con il vino bianco fino a farlo evaporare

Dopo aggiungete la passata di pomodoro, il basilico, il sale e fate cuocere per circa 2 ore a fuoco basso

Per le melanzane

Affettatele finemente e poi mettetele a friggere in una padella con abbondante olio di semi

Ci vorranno pochi minuti e appena si dorano, scolatele e adagiatele su un piatto ricoperto con carta assorbente

Per le polpettine

Ora pensate alle polpettine, mettete in una ciotola il pane e fatelo ammorbidire con il latte

Poi aggiungete il macinato, il sale, l’uovo, il pecorino e amalgamate bene il tutto, poi formate delle piccole palline

Infine avete di nuovo bisogno della padella, cambiate l’olio per poterle friggere e una volta cotte adagiatele su un altro piatto coperto con carta assorbente

Per i piselli

Nel frattempo che si cuoce il sugo, prepariamo ance i piselli

Poi prendete un tegame, giro d’olio, cipolla, fate soffriggere e poi aggiungete i piselli facendo cuocere circa 20 minuti aggiungendo poca acqua (per permettere ai piselli di ammorbidirsi)

Per il riso

Prendete il tegame dove è in cottura il sugo, togliete le salsicce e iniziate a cuocere il riso. Se necessario aggiungiamo dei mestoli di acqua bollente, il riso dovrà raccogliere tutto il sugo

Una volta cotto il riso, farlo leggermente intiepidire, poi aggiungere le uova che abbiamo precedentemente sbattuto con i quattro cucchiai di parmigiano grattugiato e metà dei piselli

ASSEMBLAGGIO

Tagliate a dadini la mozzarella

Poi ungete uno stampo per ciambellone con l’olio aiutandoci con un pennello da cucina, spolverate con il pangrattato e foderate completamente con le fette di melanzane (lo stampo dovrà essere perfettamente rivestito)

Quindi aggiungete ora metà del riso e compattate bene

Inserite sopra l’altra metà dei piselli, la salsiccia a pezzi, le polpettine e la mozzarella, ricoprite con l’altra metà del riso e compattate

Ora spolverate la superficie con del pangrattato e mettete a cuocere in forno statico a 180 gradi per mezz’ora

Attendete 10/15 minuti e toglietelo dallo stampo

IL SARTU’ DI RISO è pronto e può essere servito.

IL SARTU' DI RISO è un piatto ricco e gustoso

NOTE E CONSIGLI

Una volta sfornato, se dopo 10/15 minuti notate che è ancora troppo bollente per toglierlo dallo stampo, non forzate, attendete ancora qualche minuto

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Pubblicato da gioiatraifornelli

Mi chiamo Emanuela Gioia, vivo a Roma ed è qui che ho costruito la mia famiglia. Fino a qualche anno fa, facevo tutt’altro nella vita, ma ho sempre coltivato la passione per la cucina e il sogno di lavorare nell’ambito del food, di condividere ciò che sperimentavo e di costruire qualcosa che rappresentasse il mio modo di essere, che mi permettesse di esprimermi al meglio nella quotidianità. Ho fatto diversi corsi con professionisti del settore per accrescere le mie competenze, ho partecipato ad alcune fiere, a degli eventi e nel frattempo allestivo nella mia piccola cucina casalinga, il laboratorio di “Gioiatraifornelli”. Mi occupo principalmente di ricette, che mi piace condividere con i miei followers. Sono passata dal far volare i sogni dei passeggeri ad alta quota, a cercare di far decollare il mio.

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