Le melanzane al forno gratinate sono un piatto molto sfizioso che si prepara in modo semplice .
I sapori sono quelli tipicamente mediterranei e questa ricetta è perfetta come antipasto o come contorno e e possiamo accostarla a menù di carne, di pesce o vegetariani.
Tra le tantissime ricette a base di melanzane, questa è molto semplice ma risulteranno saporite e soprattutto daranno colore in tavola.
Come tante ricette gratinate, anchq questa potete gustarla calda o anche fredda, però tenete presente che appena sfornate la parte gratinata sarà croccante, con il passare del tempo si ammorbidirà un pochino. Decidete comunque voi come preferite mangiarle. Molto dipenderà anche dall’accostamento che farete.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti
– 2 melanzane
– 300 gr pomodorini
– 200 gr pane
– 60 gr parmigiano grattugiato
– basilico
– olio evo q.b.
– sale q.b.
Strumenti
Occorrente per le melanzane al forno gratinate
– 1 teglia
– 1 ciotola media
Passaggi
MELANZANE AL FORNO GRATINATE
Iniziate tagliando a fette le melanzane alte circa 2 cm – nel frattempo fate riscaldare il forno
Ora prendete una teglia, foderatela con carta forno e versate sopra abbondante olio, che servirà per oliare da entrambi i lati ogni singola fetta di melanzana – trasferite in forno a 180 gradi per circa 20/25 minuti
Quindi frullate il pane, lo trasferite in una ciotola, unite i pomodorini fatti a pezzettini, il basilico, il parmigiano, l’olio e mescolate bene
Adesso tirate fuori le melanzane dal forno, mettete sopra la gratinatura e le infornate nuovamente sempre a 180 gradi per altri 25 minuti
Trascorso il tempo, tirate fuori dal forno e mangiatele tiepide
Dosi variate per porzioni