FAGOTTINI DI PATATE IMBOTTITI
Li considero un secondo alternativo, filante e stuzzicante, diverso dalle solite ricette.
Con le patate si possono cucinare tantissimi piatti, sono talmente versatili che alla fine, tutto riesce benissimo
In più questi fagottini puoi prepararli e surgelarli, te li troverai pronti da cuocere nelle giornate in cui sei a corto di idee e di tempo.
Se invece non sai proprio cosa cucinare oggi per pranzo o cena, perchè non provarli? Vedrai che piaceranno a tutti, sia ai grandi che ai più piccoli.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
FAGOTTINI DI PATATE IMBOTTITI
– 600 gr patate
– 400 gr farina (potete usare anche quella di avena)
– 1 giro d’olio
– 1 cucchiaino abbondante di bicarbonato
– 1 pizzico di sale
Per farcire:
– 1 etto di prosciutto cotto
– 200 gr scamorza
Strumenti
Occorrente per i fagottini di patate imbottiti
– 1 tegame
– 1 padella
– 1 mattarello
Passaggi
FAGOTTINI DI PATATE IMBOTTITI
Per prima cosa dobbiamo lessare le patate e una volta cotte, spellarle e schiacciarle
Quindi le facciamo raffreddare, ci vorrà più o meno 1 ora, poi aggiungiamo un pizzico di sale, giro d’olio e bicarbonato
Poi amalgamiamo bene il tutto e iniziamo ad aggiungere la farina, impastando in modo uniforme
Per la farina vi consiglio di aggiungerne un po’ per volta, se non occorre tutta, una volta che vedete l’ impasto elastico, potete fermarvi. Nel caso in cui invece le vostre patate fossero molto acquose e l’impasto necessitasse di altra farina, potete aggiungerla. In questo caso dovete regolarvi voi
Dopo aver lavorato bene l’impasto e averlo reso liscio e compatto, lo dividiamo in 8 spicchi, formiamo delle palline e iniziamo a stenderle con l’aiuto di un mattarello
Dobbiamo ottenere uno spessore come vedete dal video, più o meno di mezzo centimetro, poi farciamo con prosciutto cotto e scamorza, stando attendi ora a chiudere bene il fagottino sigillando i lati
Poi spennelliamo la padella con un po’ di olio e mettiamo a cuocere i fagottini che risulteranno pronti quando entrambi i lati si saranno dorati
Una volta cotti potete decidere di mangiarli caldi e filanti, oppure di attendere che diventino un pò più tiepidi (tipo d’estate), accompagnandoli con una insalata mista e colorata
CONSIGLI
Fate attenzione a sigillare i lati nel momento in cui andrete a farcire, questo eviterà che si aprano in fase di cottura
Dosi variate per porzioni