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Focaccia di semola con lievito di birra

Fare una focaccia non è difficile, è alla portata di tutti. Con la semola viene molto leggera, ma avendo poca forza, va aiutata con una farina “forte”. Nella mia ricetta ho usato la senatore cappelli biologica, ma può essere fatta anche una qualsiasi semola di grano duro.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per una focaccia si circa kg 1,200
  • 600 gsemola senatore cappelli
  • 200 gfarina con w300
  • 560 gacqua
  • 8 gLievito di birra
  • 30 golio extravergine d’oliva
  • 16 gsale

Preparazione

  1. Mettete la semola, la farina forte e il lievito sbriciolato nella planetaria. Fate partire a bassa velocità ed aggiungete l’acqua a filo mentre è in funzione. Quando gli ingredienti sono mescolati, aumentate un pochino la velocità e fate girare fino a che l’impasto sarà liscio ed omogeneo. Aggiungete l’olio e il sale e fate girare ancora un paio di minuti.

  2. Togliete l’impasto dalla planetaria e mettetelo in un piano di lavoro unto con olio evo. Date 2 pieghe e lasciate riposare 30 minuti.

    dopo il riposo fate di nuovo le pieghe

  3. Mettetelo in una ciotola, coperto da pellicola e fate lievitare a 26°C fino al raddoppio di volume.

  4. Stendete l’impasto in una placca già foderata di carta forno ed unta con olio evo, ungete anche la parte superiore della vostra pizza e lasciate lievitare a temperatura ambiente per 2 ore circa.

  5. cuocete in forno statico preriscaldato a 250°C per 20 minuti

4,7 / 5
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