Bignè alla crema pasticcera

I bignè alla crema pasticcera sono i più classici dolcetti della pasticceria italiana. Non mancano mai nei buffè o in un qualsiasi vassoio di pasticcini. Piccoli e golisi, sono come le ciliege, uno tira l’altro.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

x la pasta choux
  • 270 guova intere
  • 185 mlacqua
  • 175 gfarina W180
  • 165 gburro
  • 25 mllatte intero
  • 2 gsale
  • 1 pizzicozucchero

per la crema pasticcera

  • 800 glatte intero fresco
  • 200 gpanna fresca
  • 300 gtuorli
  • 300 gzucchero semolato
  • 40 gamido di mais
  • 35 gamido di riso
  • 1 baccavaniglia

per la finitura

  • 50 gzucchero a velo

Preparazione

Con questi ingredienti escono circa 80 bignè alla crema piccolini
  1. In una pentola mettete l’acqua, il burro a pezzetti, il sale e lo zucchero. Fate sciogliere e portate a bollore. Incorporate la farina tutta in una volta e cuocete mescolando continuamente, fino a che l’impasto non si staccherà dalle pareti.

  2. Raccogliete il composto nel vaso della planetaria e lavorate alla velocità minima. Unite il latte e metà delle uova, e fate assorbire bene. Incorporate anche le uova restanti e continuate a lavorare.

  3. Preparate una teglia foderandola con carta forno. Trasferite la pasta choux in una sac a poche e realizzate dei bignè ponendoli alla stessa distanza uno dall’ altro.

  4. Bagnatevi le dita con un po’ di acqua e schiacciate leggermente la punta del bignè. Infornate in forno statico a 220°C per 15 minuti circa

per la crema pasticcera

  1. Mettete il latte, la panna e i semi di vaniglia, in un pentolino e portatelo a bollore. Nel frattempo montate con le fruste di uno sbattitore i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere una consistenza spumosa, incorporate gli amidi sempre montando.

  2. Versate il composto sapra il latte in ebollizione e aspettate che si formino dei piccoli “vulcani” causati dal latte bollente, amalgamate bene il tutto con la frusta.

  3. Togliete dal fuoco e stendete la crema su di un vassoio, copritela con pellicola trasparente a contatto con la crema stessa e fate raffreddare

farcitura

  1. Mettete la crema pasticcera in una sac a poche con bocchetta liscia e farcite i bignè. Disponeteli in un vassoio e spolverizzateli con lo zucchero a velo.

    I vostri bignè alla crema pasticcera sono pronti.

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