Il pane fatto in casa è sempre una delle ricette più interessanti da realizzare, vedere che con solo acqua, farina lievito e sale impastati insieme puoi creare una pagnotta o dei panini di pane fragrante e profumato non ha eguali…e poi fatto da te no ha prezzo. Questa ricetta è per il pane siciliano con semola rimacinata di grano duro e semi di sesamo in superficie, ma puoi farlo anche con farina 0 o tipo 1 o comunque come meglio preferisci.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di cottura50 Minuti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gsemola rimacinata di grano duro
- 350 gacqua fredda
- 1 glievito di birra fresco
- 12 gsale
- q.b.semi di sesamo
Preparazione
Autolisi di almeno 1 ora con tutta la farina e 250g di acqua
aggiungere il lievito sciolto nel resto dell’acqua poco per volta e infine il sale.
riposo 30’, fare 2/3 pieghe pirlare e aspettare il quasi raddoppio coperto da pellicola.
formare e mettere in frigo una notte o almeno 8/10 ore
tirare fuori dal frigo e attendere circa 1 ora prima di infornare a 220° a scalare i tempi dipende dalla pezzatura.
Per il procedimento guardate il video https://youtu.be/CyZDCplRj5k
In questo video potete cedere come fare le pieghe sul tavolo
https://www.instagram.com/reel/CKjNE1spMFm/?utm_source=ig_web_copy_link