Adoro la stagione delle zucche! Adoro i loro colori, amo avere zucche decorative in giro per la casa e mi piace molto i gusti diversi dei vari tipi di zucche.
La zucca Mantovana è la più versatile: pasta soda e poco fibrosa, gusto leggermente nocciolato e dolce, e buccia buonissima nella cottura arrosto.
La zucca è un alimento ipocalorico, ricco di potassio, magnesio e vitamine.
Della zucca si usa tutto. I semi sono ottimi passati in padella e resi croccanti, la buccia si può mangiare in alcune preparazioni o si può mettere in essiccatore o in forno per produrre un buonissimo ecodado alla zucca o della farina di zucca per impasti colorati o per decorare i tuoi piatti. (vedi anche essiccazione in cucina)
Ingredienti per la Zucca Mantovana arrosto con erbette e semi di zucca :
- 1 zucca Mantovana da 1 kg ( Io ho usato la varietà Delica, ibrida derivata da tipologia di zucca Cucurbita maxima e Cucurbita Moschata, della Lorenzini)
- erbette ( timo e origano fresco o erbette essiccate )
- olio evo q.b.
- zucchero di canna q.b.
- sale girigio fine di GUÉRANDE ( Non subisce alcuna raffinazione, per questo ha un colore grigio. Il sale grigio dell’atlantico contiene calcio,potassiio, magnesio, rame, ferro ed iodio.)
- semi di zucca decorticati q.b. ( facoltativo)
Lava bene la zucca, tagliala in due ed elimina i semi. Taglia delle fettine di zucca da 0,4-0,5 cm e mettile su una teglia ricoperta da carta forno. Spolvera con zucchero di canna, sale, olio evo, erbette con il loro rametto ( andranno eliminate a fine cottura) e semi di zucca.
Cuoci il forno ventilato a 180°C per circa 20 minuti o fino a doratura.
Dovranno risultare delle fettine belle dorate e croccanti fuori.
Togli i rametti delle erbette e aggiungi altre foglioline di timo e origano fresco.
Metti su un piatto da portato, condisci a piacere con un filo d’olio eco e regola di sale se necessario.
Servile tiepide e croccanti come contorno a un risotto di zucca, a della carne, ma anche semplicemente mangiata cosi’ o insieme a un insalata dai colori Autunnali.
L’ultima volta ci siamo preparati un “hamburger panino” con questa zucca croccante all’interno: delizioso !
PS: Se ti piace la zucca ecco qui altre ricette:
spätzle colorati
crema di zucca con chicche di pollo
frittelle di zucca dolci alla birra
essiccare la zucca: farina, petali di zucca…
fregolotto: risotto di fregola e riso con i profumi Autunnali.