La torta Tenerina è un dolce tipico di Ferrara.
E’ una magnifica torta al cioccolato: morbida, semplice, golosa e molto “cioccolatosa”.
Ottima per la colazione, la merenda e perchè no… anche abbinata a un ottimo tè verde.
La torta ideale per la colazione di Natale ;)!
Questa ricetta è del Maestro Maurizio Santin.
Ingredienti per la torta Tenerina di Santin (Diametro 22cm):
200 gr di cioccolato fondente al 55%
100 gr di burro
100 gr di zucchero semolato
60 gr di farina setacciata
4 uova medie
Sciogli a bagnomaria il cioccolato con il burro a fuoco molto basso e mescolando spesso.
Sposta il composto in un ciotola più ampia e aggiungi uno a uno i tuorli amalgamandoli bene
e in ultimo la farina ben setacciata.
Mescola bene con una frusta fino ad avere un composto liscio.
Ora molta a neve gli albumi aggiungendo poco alla volta lo zucchero semolato.
Unisci molto bene, mescolando dall’alto verso il basso, quest’ultimo composto all’impasto di cioccolato.
Imburra e infarina uno stampo da 22cm (io ho usato uno stampo da forno usa e getta).
Cuoci 12/15 minuti a 170°C con forno ventilato.
La torta dev’essere morbida e non troppo cotta: deve appunto avere un cuore tenero e umido.
Inizialmente la torta appena sfornata sarà alta e poi si abbasserà.
Consiglio di mangiarla quando è fredda, così il composto avrà modo di assestarsi e la fetta avrà un taglio perfetto.
Io l’ho servita con del tè verde Giapponese, una spolverata di zucchero a velo e delle decorazioni di zucchero (omini di pan di zenzero) che piacciono tanto ai miei bimbi.