Torta di Mele di Gino Fabbri

Adoro la torta di Mele di GIno Fabbri e, come tutti sappiamo, ognuno ha la sua ricetta per questa semplice e favolosa torta: più soffice, più bagnata, più “melosa”, più dietetica …
Questa è la ricetta di un grande pasticcere, Gino Fabbri
soffice, bella e saporita, come piace a me!montersino, mele, torta di mele, torta alla frutta, Gino Fabbri, torta della nonna, mele renette, ginger nigella, torta soffice, torta di mele di Gino Fabbri
Queste le sue parole in un’intervista per l’Alma ( Scuola internazionale di cucina italiana):

…”io sono per la semplicità fatta benissimo. Fare una buona torta di mele è più difficile che creare un dolce apparentemente più complesso. La torta di mele ci gratifica e in questo momento abbiamo bisogno di quelle “piccole buone cose” che ci ricordano quando eravamo bambini e stavamo bene.”
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Ingredienti per la Torta di Mele di Gino Fabbri ( per una tortiera a cerniera da 24 cm)

  • 150 gr di farina 00 Bio ( io ho usato una miscela di Farine Bio per torte)
  • 90 gr di zucchero semolato
  • 90 gr di zucchero a velo
  • i semi di una bacca di vaniglia
  • 3 uova piccole
  • 225 gr di mele renette o golden delicius ( io ne ho usati 600 gr e per i miei gusti erano pochi. La prossima volta aumenterò la dose a 1 kg)
  • la scorza grattugiata di mezzo limone Bio
  • 90 gr di burro a temperatura ambiente
  • 20 gr di latte
  • 5 gr di lievito per dolci
  • Zucchero semolato q.b.
  • burro q.b.
  • Gelatina neutra ( per lucidare il dolce)

Pela le mele e tagliale a fettine di 3/4 mm.
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Adagia le mele su una teglia rivestita di carta forno e falle asciugare a 140°C con forno ventilato per 20 minuti.
Sfornale e falle raffreddare.
Imburra bene uno stampo a cerniera da 24 cm, spolveralo di zucchero e adagiaci a raggiera metà delle mele precedentemente cotte.
Se lo stampo non sarà imburrato bene avrai poi difficoltà a sfornare la torta.

Con una frusta elettrica monta il burro con lo zucchero semolato, fino ad avere un composto spumoso. Aggiungici poi lo zucchero a velo setacciato e i semi della bacca di vaniglia e lavoralo ancora per qualche minuto. Aggiungi un uovo per volta sempre continuando a lavorare l’impasto con la frusta.
L’impasto dovrà essere morbido e spumoso.

Aggiungi la scorza di limone grattugiata e la farina e il lievito setacciati insieme.
Incorpora il tutto delicatamente all’impasto aiutandoti con una spatola.
Aggiungi il latte, sempre mescolando.
Versa l’impasto sopra il primo strato di mele e livellalo.
Disponi sopra le restanti mele sempre a raggiera, spolvera con dello zucchero semolato e dei fiocchetti di burro.
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Inforna a 165 °C per 35/40 minuti o fino a cottura.
Lascia raffreddare la torta e lucidata con della gelatina neutra .
Servila appena tiepida con un cucchiaio di deliziosa crema pasticcera ( Io ho usato la ricetta della crema pasticcera di Montersino cotta al Microonde: veloce e buonissima! )
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