Questa è una classica ricetta della nonna, di quelle scritte a matita in un foglio sgualcito e senza tempo. Quelle ricette per cui il tempo non passa mai e che hanno sempre il sapore di casa, il gusto delle torte di un Tempo…
Ingredienti per Torta Langarola di Nocciole:
- 300 di Nocciole delle Langhe o farina di nocciole delle Langhe
- 200 gr di farina per Torte
- 100 gr di burro fuso
- 160 di zucchero
- 1 bustina di lievito per dolci
- 3 uova medie
- i semi di mezza vaniglia Bourbon
- 1 cucchiaio di olio di semi o di riso ( Comunque un olio delicato)
- 35 gr dii caffè
- 35 gr di latte
- 2 cucchiai di Rhum ( in cottura non si sentirà)
- un pizzico di sale
Tosta le nocciole inforno e riducile in farina con un mixer.
In una ciotola mischia tutti gli ingredienti secchi : la farina e il lievito setacciati, la farina di nocciole, lo zucchero e la vaniglia. Sbatti i bianchi delle uova a neve ben ferma con un pizzico di sale. In un altra ciotola amalgama tutti gli ingredienti liquidi : i tuorli delle uova, il burro fuso, il caffè, il latte e il rhum.
Unisci gli ingredienti liquidi dentro la ciotola degli ingredienti secchi. Verrà un’impasto un po’ sodo, tipo una polenta. Aggiungi un cucchiaio d’olio, amalgama il tutto e ora aggiungi delicatamente gli albumi montati a neve Una prima parte serviranno per ammorbidire l’impasto quindi mescola velocemente dal basso verso l’alto, la seconda per alleggerirlo un po’.
Imburra e infarina una teglia da 20/22 cm di diametro ( io ho usato una teglia usa e getta) e cuoci con forno statico a 170°C per 25/30 minuti, controllando con uno stecchino nel centro della torta che non sia troppo umida.
La torta di nocciole per me ha un sapore unico, non cuocerla eccessivamente se no resterà troppo secca. Io preferisco che sia asciutta ma con il cuore ancora leggermente umido, non da sporcarmi lo stecchino di prova o da non riuscire a tagliare la fetta, ma quella giusta umidità che ti fa sentire il gusto rotondo e pieno di queste buonissime nocciole !
E’ ottima appena tiepida con una tazza di latte caldo o fredda accompagnata con un cremoso zabaione classico o al Barolo Chinato e da un bicchiere di Moscato D’Asti o di Brachetto.