Temaki con avocado, mango, salmone e gamberi in pasta kataifi

Temaki (“rotoli mano”) 手巻き è un semplicissimo cono di “sushi”  dal grande formato ottenuto arrotolando una foglia di alga nori che viene riempita di riso, pesce, verdura o frutta che sporgono un po’ dall’estremità.
Generalmente è lungo dieci centimetri e va mangiato, secondo la tradizione, con le dita poiché è difficile da sollevare con le bacchette.
Il temaki va fatto e mangiato sul momento, perchè l’umidità dei prodotti toglie la croccantezza dell’alga nori.
mondo, Giappone, Mare avocado, cucina etnica, Cucina Giapponese, gamberi, gamberi in pasta kataifi, Giappone, kataifi, lime, mango, pesce crudo, salsa di soia, sushi, temaki, wasabi

mondo, Giappone, Mareavocado, cucina etnica, Cucina Giapponese, gamberi, gamberi in pasta kataifi, Giappone, kataifi, lime, mango, pesce crudo, salsa di soia, sushi, temaki, wasabi
Salmone da 4,5 kg da sfilettare e abbattere, per mangiarlo poi crudo.

Temaki con avocado, mango, salmone e gamberi in pasta kataifi:
(per 5 rotoli):

  • 200 gr di riso per sushi cotto (vedi ricetta sull’articolo sushi)
  • 3 fogli di alga nori
  • 1 avocado Hass ( Varietà più pregiata e dalla buccia corrugata, diventa viola scuro o addirittura nera a maturazione avvenuta. Lo riconosci subito, perchè non ha il colore classico verde smeraldo della buccia e  la sua polpa è molto più buona)
  • 1/2 mango maturo ( devi sceglierlo con la buccia che va dal rosso all’arancio)
  • 1 cipollotto di Tropea fresco piccolo
  • 50 gr di cipolla croccante (facoltativo, la trovi nei banchi del supermercato in barattolo. solitamente nel settore maionese – salse o all’Ikea, alla bottega Svedese. E’ ottima anche nelle insalate per dare una nota croccante)
  • 200 gr di  filetto di salmone crudo per sushi ( vedi articolo sushi, su come mangiare il pesce crudo e come trattarlo)
  • il succo di mezzo lime
  • 1 cucchiaio di salsa di soia verde Kikkoman
  • pasta di wasabi ( la puoi trovare nel reparto etnico dei supermercati in tubetto o nei negozi etnici in polvere. Quest’ultima è decisamente più buona)
  • 5 gamberi grandi o 5 gamberi freschi da mangiare crudi se non vuoi fare la versione con la pasta kataifi
  • pasta kataifi ( La puoi trovare nel reparto surgelati vicino alla pasta fillo o sfoglia congelata)
  • olio di semi ( per friggere)

Prepara il riso per il sushi come da ricetta base.
In una ciotola taglia un avocado Hass a cubetti, 1/2 mango a cubetti, il cipollotto con una mandolina (dev’essere sottilissimo), il salmone a cubetti come l’avocado e condisci il tutto con il succo di lime e la soia  e tieni da parte.
Tosta leggermente l’alga nori sulla fiamma del gas per pochi secondi in modo da renderla più croccante e taglia ogni alga a metà. Ogni metà sarà un Temaki.
Scalda in un pentolino dell’olio di semi per friggere.
Pulisci i gamberi togliendo l’intestino, il carapace,la testa, ma lasciando il pezzo della coda.
Avvolgi ogni gambero con un pezzo di pasta kataifi che chiuderai inumidendo un po’ la parte finale in modo che non si apra in cottura.
Quando l’olio arriva a 160°C , immergi i gamberi e cuoci per pochi minuti. Adagiali su carta assorbente e salali.
*Se decidi di usare i gamberi freschi, puliscili allo stesso modo.

Preparati una ciotolina con una una soluzione di acqua leggermente acidulata con aceto di riso per riuscire a lavorare il riso.
Sistema l’alga tagliata sul piano di lavoro, con il lato lucido verso il basso.
Immagina una diagonale su una metà della striscia di alga nori e distribuisci il riso sulla diagonale di quella metà appiattendolo un po’. Con un dito passa un po’ di wasabi sul riso, se piace o servilo a parte.
Versa poi una cucchiaiata del composto con mango, avocado e salmone, cospargi con un po’ di cipolla croccante e in mezzo metti un gambero in pasta Kataifi o fresco con la coda posta verso l’alto.
mondo, Giappone, Mare avocado, cucina etnica, Cucina Giapponese, gamberi, gamberi in pasta kataifi, Giappone, kataifi, lime, mango, pesce crudo, salsa di soia, sushi, temaki, wasabi

mondo, Giappone, Mareavocado, cucina etnica, Cucina Giapponese, gamberi, gamberi in pasta kataifi, Giappone, kataifi, lime, mango, pesce crudo, salsa di soia, sushi, temaki, wasabi
Temaki senza salmone ma con solo gamberi crudi (senza coda)

A questo punto, arrotola l’alga nori cercando di formare un cono. Inizia ad avvolgere l’alga dall’angolo libero più vicino al ripieno e porta l’angolo a chiusura, facendolo combaciare con l’alga (al di là del ripieno). Stringi il fondo del cono con le mani ed avvolgi con la parte libera dell’alga fino ad ottenere un cornetto aperto. Per saldare l’alga, basterà schiacciare uno o due chicchi di riso sull’angolo rimanente.
Ricordati, il temaki va fatto e servito !
Buon appetito :)!
mondo, Giappone, Mare avocado, cucina etnica, Cucina Giapponese, gamberi, gamberi in pasta kataifi, Giappone, kataifi, lime, mango, pesce crudo, salsa di soia, sushi, temaki, wasabi
mondo, Giappone, Mare avocado, cucina etnica, Cucina Giapponese, gamberi, gamberi in pasta kataifi, Giappone, kataifi, lime, mango, pesce crudo, salsa di soia, sushi, temaki, wasabi