Questo è uno dei miei piatti primaverili o di inizio estate che preferisco.
Mi piace andare al mercato del paese e amo passare dalla mia amica Cristina,
che vende dei formaggi favolosi di sua produzione. Da lei non manca mai la ricotta: quella normale o il seirass, una tipica ricotta cremosa piemontese a cui viene aggiunta della panna.
A fianco al suo banco ci sono due produttori locali dove posso sempre trovare prodotti a Km0.
Oggi ho comprato delle splendide fave: i miei figli adorano sgusciarle ed è un bel gioco per fargliele conoscere.
Ingredienti per 5 persone:
500 gr di tagliatelle di segale o farro
1 kg di fave da pulire
500 gr di seirass o ricotta
Latte q.b o un po’ di panna se si usa una ricotta normale
un mazzetto di mentuccia
sale q.b.
pepe q.b.
olio EVO
Sgrana le fave, mettile a bollire in un pentolino dell’acqua salata e scottale per 3 minuti. Scolale e falle subito raffreddare in acqua e ghiaccio. Devono essere ancora un po’ croccanti e verde brillante.
Sbucciale e mettine meta’ nella crema di ricotta, mentre l’altra metà la userai per decorare i piatti.
Con un frullatore a immersione frulla la ricotta con le fave, aggiungi latte o panna fino ad avere una crema non troppo molle. Regola di sale,pepe, un filo d’olio evo e aggiungi la menta finemente tritata.
Ricorda di non frullare la menta perche’ si ossiderà e diventerà amara.
Condisci le tegliatelle con questa crema, qualche fava sopra, un po’ di mentuccia e del buon pepe appena macinato.