Visto che avevo detto di voler preparare sfiziosi piatti per le future serate estive, ecco qui dopo le bombette gli insuperabili suppli’.
Adoro i suppli’ ed era un sacco che non li facevo, ma l’altro giorno, leggendo Sale e Pepe mi è venuta proprio voglia di prepararli.
Una croccante crocchetta di riso fuori con un ripieno di goloso formaggio fuso e filante….
il famoso filo del telefono, quello di una volta … quel filo che i miei figli, nati in un epoca di telefoni cellulari e portatili non conoscevano, ma si sono divertiti molto a fare a gara a chi aveva il filo piu’ lungo ;)!
Il supli’ e’ un piatto tipico Laziale, il cui nome deriva dal francese surprise, sorpresa ed era fatto con un risotto di frattaglie di pollo e un ripieno filante.
Ingredienti per i suppli’ al telefono:
( Tempo di preparazione del risotto 25 minuti,
tempo di formatura dei suppli’ 30 minuti
tempo di cottura 30 minuti)
Ingredienti per il risotto con salsiccia bianca e piselli:
- 300 gr di riso Vialone Nano o Carnaroli
- 2 salsicce bianche (sono tipiche salsicce Venete per risotti e potete sostituirla con una normale)
- piselli freschi q.b. ( Vista la stagione ho usato quelli freschi, ma se preferite usate i surgelati)
- 1 cipolla bianca piccola, tritata sottile
- brodo vegetale q.b
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- olio evo
- Burro e parmigiano grattugiato per la mantecatura
- 1 uovo sbattuto
In una pentola con il fondo pesante rosola la cipolla tagliata sottile, aggiungi un pugno di piselli freschi e la salsiccia a piccoli pezzetti e rosola il tutto.
Aggiungi il riso, tostalo, sfumalo con il vino bianco;
procedi la cottura come un normale risotto.
Una volta pronto, mantecalo con burro e parmigiano, aggiungi l’uovo sbattuto, gira bene il tutto e stendi il riso su una teglia da pizza in modo da farlo raffreddare velocemente e da non farlo scuocere.
Per i suppli’ al telefono:
- 150 di fontina DOP tagliata a cubetti ( o un altro formaggio filoso tipo provola o scamorza)
- farina 00
- 2 uova sbattute
- pan grattato q.b.
- olio per friggere
- sale q.b.
Una volta che il riso sara’ freddo, preparati la postazione per impanare.
In una ciotola la farina, in una le uova sbattute e nell’altra il pan grattato;
ricordati: usa una mano per impanare con gli ingredienti secchi e l’altra con le uova in modo da non dovertele sempre lavare ;).
Forma i Suppli’: hanno una tipica forma ovale a punta e questa la si crea facilmente aiutandosi con un cucchiaio.
Riempi un cucchiaio appena umido con del riso e poni al centro un ‘ di fontina; metti dell’altro riso sopra e premi con la mano su cucchiaio. Con la mano appena umida ( questo eviterà che il riso ti si appiccichi) stringi il suppli’ su una sola mano conferendogli la tipica forma. Poni tutti i suppli’ su una teglia rivestita di carta forno
e procedi all’impanatura prima nella farina, poi nell’uovo e poi nel pan grattato.
Fai riposare i suppli’ almeno 1 ora in frigo prima di friggerli.
Versa l’olio in una casseruola dai bordi alti in modo che i suppli’ siano ben coperti d’olio per una cottura perfetta.
Quando l’olio arriva ai 160°C inizia a friggerne pochi per volta e, una volta ben dorati,ponili ad asciugare su carta assorbente e salali.
Servili belli caldi su un letto di insalata .