Suppli’ al telefono: deliziose crocchette di riso con salsiccia bianca e piselli, ripieni di morbida fontina DOP.

Visto che avevo detto di voler preparare sfiziosi piatti per le future serate estive, ecco qui dopo le bombette gli insuperabili suppli’.
street food, crocchette di riso, fontina DOP, risotto salsiccia bianca e piselli, supplí, suppli’ al telefono, suppli’ alla romana, vialone nano
Adoro i suppli’ ed era un sacco che non li facevo, ma l’altro giorno, leggendo Sale e Pepe mi è venuta proprio voglia di prepararli.

Una croccante crocchetta di riso fuori con un ripieno di goloso formaggio fuso e filante….
street food, crocchette di riso, fontina DOP, risotto salsiccia bianca e piselli, supplí, suppli’ al telefono, suppli’ alla romana, vialone nano

il famoso filo del telefono, quello di una volta … quel filo che i miei figli, nati in un epoca di telefoni cellulari e portatili non conoscevano, ma si sono divertiti molto a fare a gara a chi aveva il filo piu’ lungo ;)!
image

Il supli’  e’ un piatto tipico Laziale, il cui nome deriva dal francese surprise, sorpresa ed era fatto con un risotto di frattaglie di pollo e un ripieno filante.

Ingredienti per i suppli’ al telefono:
( Tempo di preparazione del risotto 25 minuti,
tempo di formatura dei suppli’ 30 minuti
tempo di cottura 30 minuti)

Ingredienti per il risotto con salsiccia bianca e piselli:

  • 300 gr di riso Vialone Nano o Carnaroli
  • 2 salsicce bianche (sono tipiche salsicce Venete per risotti e potete sostituirla con una normale)
  • piselli freschi q.b. ( Vista la stagione ho usato quelli freschi, ma se preferite usate i surgelati)
  • 1 cipolla bianca piccola, tritata sottile
  • brodo vegetale q.b
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • olio evo
  • Burro e parmigiano grattugiato per la mantecatura
  • 1 uovo sbattuto

In una pentola con il fondo pesante rosola la cipolla tagliata sottile, aggiungi un pugno di piselli freschi e la salsiccia a piccoli pezzetti e rosola il tutto.
Aggiungi il riso, tostalo, sfumalo con il vino bianco;
procedi la cottura come un normale risotto.
Una volta pronto, mantecalo con burro e parmigiano, aggiungi l’uovo sbattuto, gira bene il tutto e stendi il riso su una teglia da pizza in modo da farlo raffreddare velocemente e da non farlo scuocere.

Per i suppli’ al telefono:

  • 150 di fontina DOP tagliata a cubetti ( o un altro formaggio filoso tipo provola o scamorza)
  • farina 00
  • 2 uova sbattute
  • pan grattato q.b.
  • olio per friggere
  • sale q.b.

Una volta che il riso sara’ freddo, preparati la postazione per impanare.
In una ciotola la farina, in una le uova sbattute e nell’altra il pan grattato;
ricordati: usa una mano per impanare con gli ingredienti secchi e l’altra con le uova in modo da non dovertele sempre lavare ;).
Forma i Suppli’: hanno una tipica forma ovale a punta e questa la si crea facilmente aiutandosi con un cucchiaio.
Riempi un cucchiaio appena umido con del riso e poni al centro un ‘ di fontina; metti dell’altro riso sopra e premi con la mano su cucchiaio. Con la mano appena umida ( questo eviterà che il riso ti si appiccichi) stringi il suppli’ su una sola mano conferendogli la tipica forma. Poni tutti i suppli’ su una teglia rivestita di carta forno
street food, crocchette di riso, fontina DOP, risotto salsiccia bianca e piselli, supplí, suppli’ al telefono, suppli’ alla romana, vialone nano
e procedi all’impanatura prima nella farina, poi nell’uovo e poi nel pan grattato.
street food, crocchette di riso, fontina DOP, risotto salsiccia bianca e piselli, supplí, suppli’ al telefono, suppli’ alla romana, vialone nano
street food, crocchette di riso, fontina DOP, risotto salsiccia bianca e piselli, supplí, suppli’ al telefono, suppli’ alla romana, vialone nano
Fai riposare i suppli’ almeno 1 ora in frigo prima di friggerli.
Versa l’olio in una casseruola dai bordi alti in modo che i suppli’ siano ben coperti d’olio per una cottura perfetta.
Quando l’olio arriva ai 160°C inizia a friggerne pochi per volta e, una volta ben dorati,ponili ad asciugare su carta assorbente e salali.
Servili belli caldi su un letto di insalata .
street food, crocchette di riso, fontina DOP, risotto salsiccia bianca e piselli, supplí, suppli’ al telefono, suppli’ alla romana, vialone nano
street food, crocchette di riso, fontina DOP, risotto salsiccia bianca e piselli, supplí, suppli’ al telefono, suppli’ alla romana, vialone nano