Questa ricetta é nata qualche mese fa per caso ed é stata testata diverse volte fino a trovare la giusta armonia per una marinatura perfetta.
L’ha creata il mio dolce marito Enrico, chiamato dagli amici più cari anche Camp@ e da qui il nome per la ricetta degli straccetti di biancostato :D.
Il biancostato di pancia é una parte di terza scelta di carne bovina, é poco conosciuto e non costa molto: dobbiamo chiedere al nostro macellaio di privarla dell’osso e, se é gentile come quello dove mi servo io, di pulirla da pellicole e cartilagine.
Ingredienti per gli straccetti di vitello per 5 persone:
1,4 Kg di Biancostato
2 peperoni (rosso e giallo)
1 cipolla grande di Tropea
1 cucchiaio di zucchero di canna
olio evo q.b.
sale q.b.
Per la marinatura:
1 bicchiere di vino bianco
1/2 bicchiere di salsa di soia ( kikkoman rossa)
1 cucchiaio di worcester
2 cucchiaio di olio
1 cucchiaio di cipolla disidratata
1 cucchiaio di Mirin
1/2 cucchaio di sciroppo d’acero
1 cucchiaino di aglio in polvere
1/2 cucchiaino di pepe nero
1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
1/2 cucchiaino di lecitina di soia in polvere
Salsa dip di datterini profumata con peperoncino affumicato e zenzero
Sour cream con erba cipollina
Guacamole
200 gr di formaggio rapé
10 tortillas
Come di verdura io ho usato :
germogli di asparago pisello
Spinacini
un wok di Ghisa o una piastra in ghisa
Pulisci bene il biancostato da eventuali parti di grasso eccessivo, pellicole o cartilagine.
Taglia a pezzi per la larghezza delle strisce seguendo la venatura della carne e poi taglia gli straccetti perpendicolarmente al taglio eseguito precedentemente.
Metti in un’ampia ciotola tutti gli ingredienti della marinatura ed emulsiona con una frusta: la lecitina di soia farà legare i grassi (olio) della marinatura.
Lascia marinare la carne 24 ore in frigo.
Taglia a metà la cipolla e poi a listarelle di 2/3mm (vedi foto)

Taglia anche i peperoni a listarelle 3cm per 5mm (vedi foto sotto)
Scalda il wok con 2 cucchiai d’olio e soffriggi la cipolla, dopo un minuto aggiungi un cucchiaio di zucchero di canna. Continua la cottura finchè non avrà un colore semitrasparente.

Ora aggiungi i peperoni e cuocili per 4/5 minuti.
Devono rimanere un po’ croccanti.
Una volta pronti, togli la verdura dal wok e mettili da parte.
Togli la carne dalla marinatura facendola scolare bene e, nello stesso wok dove prima avevi cotto le verdure, fai saltare la carne poca per volta in modo che abbia una cottura violenta e veloce ( pochi secondi per lato).
Ogni volta metti da parte la carne cucinata.
Una volta cotto tutto, rimetti verdure e carne nel wok e fai saltare il tutto per due minuti.

Servi con le salse dip, le verdure, il formaggio rapé e le tortillas calde.
Riempire le tortillas calde é una cosa che piace sempre sia agli adulti che ai bambini :)!
