Sfoglie croccanti con lievito madre profumate con rosmarino e fiocchi di alga nori

Chi usa il lievito madre sa quante volte ci tocca buttarne una parte nei rinfreschi.
Sfoglie croccanti con lievito madre profumate con rosmarino e fiocchi di alga noriMolti fanno cracker o crostini con l’esubero … Io faccio spesso queste sfogliette che a casa mia adorano e assomigliano alla lontana, ma solo per l’aspetto, alle tipiche lingue di suocera.
Croccanti e saporite sono ottime per accompagnare formaggi cremosi o snack o al posto dei grissini a tavola .
Sfoglie croccanti con lievito madre profumate con rosmarino e fiocchi di alga nori

Ingredienti per le sfoglie croccanti con lievito madre:
  • 300 gr di farina di tipo 0  ( in quelle della foto ho usato la Pandisempre della mulino Marino)
  • 100 gr di pasta madre
  • 4 gr di sale fino
  • 5 gr di olio evo ( un cucchiaio)
  • 2 rametti i di rosmarino tritati ( solo gli aghi)
  • Fiocchi di alga nori ( facoltativo, ma gli danno un sapore unico abbinato al rosmarino. Si possono trovare nelle biobotteghe)
  • Sale Maldon
  • Olio evo q.b.
  • 150 ml di acqua ( l’idratazione dipenderà molto dal tipo di farina usata quindi se necessario aggiungine o diminuisci la quantità poco per volta.
    L’impasto non deve risultare ne’ troppo duro ne’ troppo morbido).
Metti nella planetaria con gancio la farina setacciata e la pasta madre sbriciolata.
Azionala  a velocità 1 aggiungendo poco per volta l’acqua .
Quando l’impasto e’ omogeneo e ben incordato aggiungi l’olio e il rosmarino tritato e in ultimo sale.
Pirla l’impasto sul piano di lavoro e mettilo in una ciotola precedentemente un po’ oleata.
Coprilo e lascialo lievitare a 27°C per 2 ore.
Dividi l’impasto in due parti
Sfoglie croccanti con lievito madre profumate con rosmarino e fiocchi di alga nori
e inizia a stendere sottilmente una prima parte con l’aiuto di un matterello e infarinando poco il piano di lavoro.
Più la sfoglia sarà sottile più saranno belle croccanti.
Taglia la sfoglia in tante strisce di 2/3 cm e lunghe quanto la teglia.
Rivesti la teglia di carta forno e spennelala con un po’ di olio .Adagiaci sopra le sfoglie una vicino all’altra .
Spennella ogni sfoglia con poco olio evo e spargi sopra dei granelli di sale grosso e dei fiocchi di alga nori.
Sfoglie croccanti con lievito madre profumate con rosmarino e fiocchi di alga nori
Sfoglie croccanti con lievito madre profumate con rosmarino e fiocchi di alga nori
Cuoci a 180° C per circa 3/5 minuti o fino a doratura . Sfornare e lasciale raffreddare subito in una gratella.
Servile dentro un cestino da pane o, trovo anche divertente, metterle negli ampi e alti bicchieri da birra: sono bellii da vedere a tavola ed è bello vedere le sfoglie in tutta la loro lunghezza. Oltretutto evitiamo così di romperle ;)))), soprattutto quando come me si hanno tre bambini affamati a casa .
Sfoglie croccanti con lievito madre profumate con rosmarino e fiocchi di alga nori
Sfoglie croccanti con lievito madre profumate con rosmarino e fiocchi di alga nori
Sfoglie croccanti con lievito madre profumate con rosmarino e fiocchi di alga nori