Sea salt caramel : deliziose caramelle mou con un crunch di croccante sale.

Le sea salt caramel sono delle deliziose e morbide caramelle mou che ti riportano indietro nel tempo. Il contrasto tra il dolce caramello da cui sono composte e il croccante sale nel top della caramella ne fanno un prodotto con un sapore unico: il sale accentuerà la dolcezza di queste sea salt caramel .
Un ottima idea per dei regali o per un esclusivo dopo pasto.
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Sea salt Caramel ingredienti:

(Ingredienti per due teglie piccole di sea salt caramel, tempo di preparazione 45 minuti, tempo di raffreddamento 5 ore)

  • 175 gr di golden syrup ( Il golden syrup Tate+Lyle è uno sciroppo di zucchero usato nei paesi Anglosassoni dal colore dorato prodotto con zucchero di canna selezionato. Ottima alternativa al miele, è ideale per la preparazione di dolci e per zuccherare bevande fredde poiché si scioglie all’istante. Perfetto con il gelato, nello yogurt e su crepes, pancakes, fette biscottate, macedonie di frutta. Lo si può comprare Online da Cantavenna (5,90 Euro) e in diversi altri siti. Si puo’ anche produrre a casa, ma non si ha lo stesso risultato. Online trovate parecchi siti con ricette su come produrlo in casa.)
  • 100 ml acqua
  • 600 gr di zucchero (super solubile, lo puoi trovare nei supermercati vicino allo zucchero classico)
  • 450 gr panna (35% di grassi, la classica panna fresca da montare)
  • 225 gr di burro
  • sale maldon, sale rosa , fior di sale… etc etc…

Essenziali :

  • termometro digitale per lo zucchero
  • teglia 30x 25 o due più piccole
  • carta forno (per foderare le teglie)
  • una pentola dai bordi alti

Versa il Golden syrup, l’acqua e lo zucchero in una pentola larga e dai bordi alti e mescola a fuoco basso fino a quando non si sarà sciolto lo zucchero.
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Fodera la teglia con la carta da forno, avendo cura di non avere pieghe negli angoli e di lasciare almeno 2 cm di altezza sui bordi.
Una volta che lo zucchero sarà completamente sciolto, alza la fiamma e aggiungi al composto la panna ( leggermente scaldata al microonde) e il burro. Porta di nuovo a bollore, a fuoco medio/basso e, una volta che bolle, usa il termometro per monitorare la temperatura dello sciroppo. Sempre mescolando, porta il composto ai 121°C.
Ci vorranno circa 30-35 minuti e sarà il passaggio più noioso, ma ne vale assolutamente la pena !
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Raggiunti i 121°C vedrai che il composto avrà iniziato a “compattarsi”.

*** Se vai oltre a 121°C il composto avrà più l’aspetto di un toffee morbido e non sarà più confezionabile, ma ugualmente buono come topping per degli ottimi cupcake

Una volta arrivati a 121°C, versa il composto caldo nella teglia foderata con carta forno facendo molta attenzione a non bruciarti con lo sciroppo. Aspetta qualche minuto e cospargi la superficie con del sale. Lascia riposare il composto per 4-5 ore e poi taglialo con le forme desiderate.
Ricorda: tipi di sale diverso, daranno un esperienza differente all’assaggio. Colore, croccantezza del sale, gusto e … un esperienza unica per ogni sea salt caramel!
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Esistono più di 100 tipi di sale differenti per non contare i fior di sale aromatizzati…
Ecco qui alcuni di quelli usati da me :
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  1.  Sale Rosa dellHimalaya
    Viene raccolto nelle più grandi miniere di sale del mondo, quelle di Kewra, che risalgono a circa 200 milioni di anni fa, per questo è considerato da molti come il sale più puro del mondo, perchè proviene dall’era giurassica, quando il mondo era ancora incontaminato.
    Il sale rosa dell’Himalaya viene usato spesso anche al di fuori del settore gastronomico, per esempio nelle spa o nelle terme, per le sue proprietà benefiche quali l’abbassamento della pressione, la rimozione delle tossine e la stimolazione della circolazione sanguigna.
  2. Sal Azul Zefiro di Persia
    Proviene dalle miniere millenarie dell’Iran, è dotato di un colore blu naturale donatogli dalla silvinite, una variante del reticolo cristallino del sodio. E’ un sale puro e incontaminato, non molto ricco di sapidità e dal sapore poco persistente, ma speziato. Viene usato principalemente per il suo effetto scenografico, intero come decorazione dei piatti, oppure macinato al momento.
  3. Fior di sale aromatizzato alla Rosa
    Il sale alla rosa, oltre ad avere un buonissimo profumo, è di una bellezza unica.
    I suoi colori intensi rendono piatti semplici, bellissimi
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  4. Sale Halen Mon ai semi di sedano ( piccole scaglie di sale)
    Viene raccolto sulla costa orientale del Galles. Ha un colore bianco neve e si adatta bene alle carni crude, roast-beef…)
  5. Sale Rosso dell’Hawaii
    L’Alea è l’argilla rossa che nel corso dei secoli si è depositata sulle coste hawaiane a causa dei frequenti uragani. Questo sale viene ottenuto per evaporazione nelle pozze composte da acqua, cloruro di sodio e argilla rossa, ovviamente commestibile. Il colore rosso è dato dall’alta percentuale di ferro presente nell’argilla, di ben cinque volte superiore a quella presente negli altri sali.
  6. Sale al Tè Matcha
    Il suo gusto erbaceo è soprendente! Fresco e delicato è adatto per pesci e dolci.
  7. Sale di Ibiza
    Raccolto meticolosamente a mano, nella riserva protetta del “Parc natural de ses Salines d’Elvissa”, è una rara e preziosa prelibatezza, naturale al 100%. I fragili cristalli si formano solo grazie all’azione del sole e del vento. Sal de Ibizia “Fleur de Sel” è eccezionalmente ricco di minerali e oligoelementi (magnesio, potassio, fluoro e iodio) e presenta un gusto delicato e allo stesso tempo aromatico.
  8. Fior di sale alle Alghe dell’Isola di Normetier
    Questo sale è uno dei miei preferiti. Ideale per insaporire insalate, pesce e carne… le aòghe gli conferiscono un sapore di mare autentico.
  9. Fior di sale all’Ibisco
    I fiori di sale sono stati miscelati con fiori di ibisco rosso (karcadè) che regalano ai fiocchi di sale un colore rosso intenso e un dolce profumo.
  10. Sale Pyramide di Cipro (nero)
    Estratto per evaporazione sule coste dell’isola di Cipro, è un sale molto ricco di carbone vegetale, particolarmente adatto per chi ha problemi intestinali, di un colore nero intenso e di una forma peculiare, ogni granello infatti somiglia a delle piccoli piramidi concave. Il sale nero di Cipro ha un sapore più delicato del sale comune e una scioglievolezza minore, i suoi granelli infatti rimangono croccanti.
  11. Sale nero delle Hawaii
    Viene ottenuto sulle coste dell’isola Molokai, con una lavorazione tradizionale che prevede una raccolta esclusivamente manuale. Il colore nero è dato dalla presenza della lava vulcanica sull’isola, che richiede un’attenta purificazione del sale, ma che gli conferisce un insieme di minerali utili all’organismo, quali i carboni vegetali che  favoriscono una corretta depurazione dell’apparato digerente.
  12. Pure Sea salt con Tahala Vanilla ( Halen Mon)
    Croccante, dolce e profumato allo stesso tempo. Delizioso sulla carne e sul pesce  e particolare sui dolci come sea salt caramel, creme brulè.
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