I Ravioli Cinesi Jiaozi sono tipicamente consumati in tutta l’Asia Centrale e Occidentale.
Possono avere forme diverse a seconda del tipo di cottura: a mezza luna vengono solitamente cotti alla piastra o brasati, aperti sulla parte superiore con un pisello al centro o con la tipica chiusura a X vengono consumati al vapore.
A casa mia adorano i ravioli al vapore o brasati e ho cominciato a imparare a farli dopo il mio ritorno da un viaggio a Hong Kong nel 1998 dove le mie amiche, Vivian e Sherman, mi avevano portato a mangiare in diversi posti tra cui un tipico locale Dim Sum.
Dim Sum letteralmente significa toccare il cuore.
Qui venivano serviti sfiziosi bocconcini, cestelli con svariati tipi di ravioli, mini zuppe o stuzzichini fritti, accompagnati da una degustazione di tè.
Questi locali un tempo confortavano e rifocillavano i Viaggiatori della Via della Seta.
(Vedi anche l’Articolo sui Gyoza: ravioli Giapponesi alla piastra)
Ingredienti per i ravioli cinesi Jiaozi:
Per l’impasto (per 70 ravioli)
(Tempo di preparazione 10 minuti, 30 minuti di riposo, 30 minuti per la stesura)
- 500 gr di farina 00
- 250 gr di acqua calda
- un pizzico di sale
oppure - 1 pacchetto di wrapper ( E’ la pasta fresca per ravioli che puoi trovare gia’ pronta nei negozi etnici fresca o surgelata. Vedi foto sotto.)
Metti la farina setacciata in una ciotola con un pizzico di sale. Versa piano piano l’acqua calda e impasta aiutandoti con un cucchiaio di legno o due bacchette.
Lavora l’impasto finché non e’ liscio e omogeneo e lascialo riposare 30 minuti coperto.
Ora dividi l’impasto in 4 parti e, come quando si preparano gli gnocchi, fai dei serpentoni e tagliali a tocchetti grandi come un gnocco.
Schiaccia con il palmo della mano ogni gnocchetto e, con un piccolo matterello, stendilo girandolo ogni volta di 45° in modo da ottenere la forma rotonda. Tieni da parte le sfoglie coperte. (Hanno un diametro di 8 cm)
Se vuoi le sfoglie quadrate conviene stendere l’impasto con il matterello o una sfogliatrice e tagliare dei quadrati di 8X8 cm.
I ravioli qui sotto li ho preparati con una pasta già pronta; molte volte la preparo ma, visto che a casa mia siamo in 5 e la serata ravioli diventa un piatto unico, alcune volte la trovo la via migliore.
Per il ripieno
( Tempo di preparazione 15 minuti)
- 300 gr di cavolo tritato finemente
- 330 gr di carne macinata di maiale
- 2 scalogni tritati finemente
- 15 gr di olio di sesamo
- 35 gr di salsa di soia
- 2 cucchiai di amido di mais
- sale e pepe q.b.
- Foglie di verza intere o lattuga per la cottura al vapore
- cestello di bambù per la cottura a vapore o una vaporiera a cestelli in plastica
- Salsa di Soia Kikkoman rossa ( per intingere e degustare i ravioli dopo la cottura)
Metti in una ciotola il cavolo tritato finemente e privato delle parti piu’ dure e coriacee con un cucchiaino di sale e mescola con le mani. Lascia riposare 5 minuti; il cavolo sarà piu’ morbido e, se ha rilasciato acqua , scolala.
Ora inserisci tutti gli altri ingredienti,
regola di pepe e impasta il tutto in modo omogeneo.
Composizione dei ravioli cinesi Jiaozi
(tempo di preparazione 30/40 minuti)
Stendi tutte le tue sfoglie su un ripiano e metti su ogni sfoglia una pallina di ripieno grande quanto una noce .
Ora spennella i bordi con un po’ d’acqua
e inizia la tipica chiusura del raviolo quadrato dove dovrai far combaciare ogni angolo (se li fai tondi vedi l’articolo sui Gyoza).
Una volta preparati tutti i ravioli, fodera i cestelli della vaporiera con delle foglie di verza o lattuga private della parte centrale e adagia sopra i ravioli facendo in modo che non si tocchino.
Cuoci per circa 20 minuti: la pasta diventerà traslucida e i raviolli saranno pronti.
Servili a tavola nel cestello di bambù e dai ad ogni commensale una ciotolina di salsa di soia per intingerli.